Первая международная летняя школа молодых историков стран СНГ открылась в Москве

Баку, 21 августа 2006, 18:33 — REGNUM  Первая международная летняя школа молодых историков стран СНГ начала свою работу в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы объединены единым научным, гуманитарным пространством, и такие встречи очень много дают нам", - подчеркнул, выступая перед участниками школы, министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "Я очень надеюсь, - продолжил он, - что такие обмены создадут традицию взаимопонимания и общей работы". "Мы поддерживаем и будем поддерживать такие типы мероприятий", - подчеркнул министр.

"XXI век будет в первую очередь веком гуманитарных знаний и гуманитарного общения, и история играет в этом определяющую роль", - заметил Андрей Фурсенко и в связи с этим подчеркнул важность неразрывного развития естественнонаучного и гуманитарного начал в образовании и значимость преподавания гуманитарных дисциплин в технических вузах.

Как сообщил министр, международная летняя школа историков - первый проект такого рода; между тем, по его мнению, было бы полезно распространить подобную форму работы не только на гуманитарную сферу, но и на молодых представителей математически, физики и др.

Как отметил, открывая школу, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, важнейшие задачи, стоящие сейчас перед учеными стран СНГ - создавать единое научное сообщество среди молодых гуманитариев, восстанавливать утраченные научные связи на постсоветском пространстве и совместно интегрироваться в мировую историческую науку.

В настоящее время в мировой науке одновременно развиваются как изучение так называемой глобальной истории, так и тенденции к усилению внимания к национальным аспектам исторического процесса, напомнил он. В частности, после распада СССР во всех новообразованных странах, включая Россию, идут неоднозначные процессы "национализации" или "суверенизации" истории, сопряженные с поиском национальной идентичности. "Наша цель - синтезировать этот процесс, чтобы национальное не противопоставлялось глобальному, общему", - подчеркнул Александр Чубарьян.

Еще одна задача историографии стран бывшего СССР - дать объективную оценку общему прошлому и выработать концепцию представления событий соответствующего периода в учебниках. "История это не черно-белое полотно; она многоцветна", - отметил он. В связи с этим директор Института всеобщей истории РАН обратил внимание на усложнение в последние десятилетия подходов мировой исторической науки к изучению колониализма и сложного взаимодействия колониальных империй с народами, входившими в их состав. По его мнению, это должно отразиться и на изменении подходов к изучению России как колониальной империи и ее влияния на судьбы народов нынешних суверенных государств. "Очень важно выявить, что помимо угнетения народы получали в рамках империи в экономической и культурной сферах", - подчеркнул он.

Коснувшись советского периода совместного существования народов, Александр Чубарьян отметил как общую для всех проблему сталинизма (который, по его мнению, отнюдь не был чисто "московским" явлением, а имел национальные проявления), так и общее позитивное наследие - прежде всего Победу в Великой Отечественной войне.

Важна, по словам Чубарьяна, для молодых историков стран СНГ и тема диалога культур и цивилизаций, актуальная не только в международном аспекте, но и как внутренняя проблема для всех многонациональных и многоконфессиональных стран.

Тема первой летней школы молодых историков в 2006 г. "Власть и общество в истории". Как пояснил ИА REGNUM Александр Чубарьян, она была определена в результате консультаций представителей академического сообщества стран СНГ. В дальнейшем, по его словам, организаторы школы планируют рассмотреть предложение об объявлении конкурса на лучшие темы лекций и докладов в рамках школы.

В работе школы молодых историков принимают участие 31 слушатель - аспиранты и молодые преподаватели из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана Узбекистана и Украины. В качестве лекторов перед ними выступят 24 ученых, представляющие научное сообщество нескольких стран.

В программе школы - лекции и круглые столы по темам, связанным со становлением независимой государственности стан бывшего СССР, Великой Отечественной войной, опытом тоталитаризма и трагедией народов, ролью власти, общества, спецслужб в новой и новейшей истории стран мира, опытом реформ и революций, методологией современной исторической науки, преподаванием истории. Завершится школа итоговым круглым столом "Единое историческое пространство: общая судьба или поле конфликтов. Наше общее будущее в глобальной системе".

Участники школы молодых историков передали в дар Институту всеобщей истории РАН подборку научной литературы по истории, выпущенной в последние годы в Казахстане и Киргизии.

Работа школы молодых историков в Москве продлится до 1 сентября. Для ее участников организованы экскурсии по Москве, а также ознакомление и с музеями и архивами столицы России.

Предполагается, что следующая летняя школа молодых историков стран СНГ пройдет в 2007 году в Кишиневе - с соответствующей инициативой выступила молдавская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню