Удмуртия готовится к выборам в законодательные органы власти: мнения политологов

Ижевск, 21 августа 2006, 18:18 — REGNUM  

В Удмуртии в ходе выборов, намеченных на 8 октября 2006 года, предстоит избрать 742 депутатов органов местного самоуправления республики. Жителям Удмуртии предстоит избрать депутатов в представительные органы всех 25 муниципальных районов. Кроме того, состоятся довыборы в Государственный совет республики (по Кезскому № 82 и Юкаменскому районному № 98 избирательным округам), в Городскую Думу Можги и в советы депутатов сельских поселений. Участвовать в выборах имеют право 25 партий. Сроки подачи уведомлений и регистрации кандидатов - с 3 августа по 2 сентября 2006 года. В отличие от предыдущих избирательных кампаний, кандидаты регистрируются по уведомительному принципу (без внесения залога и сбора подписей). Выборы пройдут по одномандатным и многомандатным округам.

ИА REGNUM провело экспертный опрос с целью выявить основных участников предвыборной гонки и самые значимые тенденции предстоящих выборов.

Так, почти все собеседники агентства уверены, что состав местных органов власти в республике после выборов изменится незначительно. Кроме того, эксперты сходятся в мнении касательно партий - основных участниц кампании, а также выражают уверенность в том, что на исход выборов в значительной степени повлияет административный ресурс, который привлечет президент Удмуртии Александр Волков.

Основными претендентами на победу в выборах политологи называют "Единую Россию", КПРФ и ЛДПР. В то же время, по мнению лидера регионального объединения политической партии "Родина" Натальи Кузнецовой, данная партия может стать четвертой в списке победителей на выборах. "Реально претендовать на победу на выборах 8 октября, я думаю, будут парламентские партии - "Единая Россия", "Родина", КПРФ, ЛДПР"- заявила Наталья Кузнецова корреспонденту ИА REGNUM.

По ее прогнозам, с учетом того, что выборы будут проходить в сельских районах Удмуртии, участие в них будет принимать и региональное отделение Аграрной партии России, но оценить успех данной партии Наталья Кузнецова затруднилась.

22 августа в региональном отделении партии Родина состоится конференция, где будет принято решение о выдвижении кандидатов. Координатор регионального отделения ЛДПР Игорь Шипицын также уверен в том, что в финал выйдут 4 партии - "Единая Россия", "Родина", КПРФ, ЛДПР. В региональном отделении ЛДПР 25 августа пройдет конференция по выдвижению кандидатов на предстоящие выборы.

В свою очередь политолог Василий Павлов не включил партию "Родина" в список лидеров предвыборной гонки. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, в регионе из 28 официально зарегистрированных партий и 10 политических объединений "наиболее активно себя проявит на предстоящих выборах, безусловно, "Единая Россия" и КПРФ, возможно выдвижение кандидатов от ЛДПР". Политолог Леонид Гонкин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал 7 основных претендентов на лидерство: по его словам, это "Единая Россия", "Родина", КПРФ, ЛДПР, Аграрная партия, Партия ЖИЗНИ, СПС, "и в отдельных сельских районах добавятся еще "игроки", все зависит от интересов конкретной партии к региону", - отметил он.

По мнению политолога, политическая активность таких партий как "Единая Россия", КПРФ в районах уже проявляется. "Эти партии уже выстроились и начали работать", - заявил он, отметив, что в районах проводится агитация населения.

Что касается партийных коалиций, то собеседники агентства уверены в невозможности их формирования на предстоящих выборах. По мнению Натальи Кузнецовой, объединение партий в данном случае исключено. "Думаю, каждый воспользуется опытом самостоятельного похода на выборы", - отметила собеседница ИА REGNUM. Игорь Шипицын в свою очередь отметил, что "по поводу коалиций, которые, возможно, будут заключать другие партии, сказать сложно, это будет зависеть от конкретного выборного района. Партии будут взвешивать свои возможности и интересы в данном районе. В общем, сыграет много факторов". Как считает Леонид Гонкин, объединения партий не произойдет: "не тот уровень выборов. Да и просто нет необходимости".

Все собеседники ИА REGNUM выразили уверенность в том, что серьезную заинтересованность в исходе выборов проявят региональные финансовые структуры. И если Наталья Кузнецова затруднилась назвать заинтересованные организации, то политолог Василий Павлов указывает в списке "крупных игроков" группу предприятий "АССО", компании Продторг, "Аспек". Игорь Шипицын выражает уверенность, что и АССО, и "Аспек", скорее всего, будут поддерживать "Единую Россию". Леонид Гонкин в круг заинтересованных в исходе выборов структур включает, кроме уже названных, "другие предприятия, представляющие интересы московских и питерских структур".

Также участники политического процесса уверены, что президент Удмуртии Александр Волков непременно воспользуется административным ресурсом, чтобы повлиять на результат выборов. Как отметила Наталья Кузнецова, одна из районных газет утверждает, что "Единая Россия", членом которой является президент Удмуртской Республики, благодаря подключению административного ресурса "закроет" от 80% до 100% предвыборных округов. Игорь Шипицын так же уверен, что Волков "подключит административный ресурс", Леонид Гонкин считает, что президент "будет влиять на результаты выборов, и сейчас уже, через глав местных администраций, ведется эта работа". В том, что Александр Волков не станет проявлять "особой активности", уверен только Василий Павлов. По словам политолога, это связано с тем, что "Александр Волков спокоен за предстоящие выборы".

В целом все собеседники ИА REGNUM считают, что итог предстоящих выборов не станет неожиданностью для участников и наблюдателей политического процесса. Наталья Кузнецова связала это, в том числе, и с использованием административного ресурса. "Поэтому, скорее всего состав действующих сейчас органов законодательной власти после выборов либо не поменяется вовсе, но если все же произойдут изменения, то они будут незначительными", - сказал она. "На выборах ничего нового не произойдет, более того итоги предстоящих выборов можно предсказать уже сейчас", - сказал корреспонденту агентства Василий Павлов. С тем, что значительных изменений не предвидится, согласен также Игорь Шипицын, а Леонид Гонкин говорит, что все-таки "возможны нюансы", которые связаны с изъятием графы "против всех". "Как известно, деревня живет родами (не стоит забывать, что предстоят выборы в сельских районах), - поясняет политолог. - Допустим, у власти сейчас в районе представитель одного рода, но он очень не устраивает представителей другого рода. Раньше недовольный электорат мог пойти и поставить галочку в строке "против всех", но сейчас он лишен этой возможности и поставлен перед выбором, и вот тут открывается широкое поле партиям для вербовки своих сторонников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»