Украинское правительство договорилось о партнёрстве с нефтетрейдерами

Киев, 21 августа 2006, 17:27 — REGNUM  Премьер-министр Украины Виктор Янукович и руководители крупнейших компаний, работающих на национальном рынке нефтепродуктов, подписали сегодня, 21 августа, в Киеве меморандум о партнёрстве. В документе обозначены основные принципы взаимодействия бизнеса и власти в этом секторе экономики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Меморандум предусматривает, в частности, создание экспертно-аналитической группы из представителей центральных органов исполнительной власти Украины и компаний-нефтетрейдеров. Группа будет работать над вопросами, касающимися подготовки правительственных решений относительно регулирования рынка нефтепродуктов. Со стороны государства декларируется стремление обеспечить равные условия для всех участников рынка, своевременное возмещение компаниям налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, снижение тарифов на транспортировку нефтепродуктов, создание благоприятных условий для модернизации нефтеперерабатывающих производств. В меморандуме содержится также обязательство Кабинета министров ввести с 1 января 2008 года на территории Украины государственных топливных стандартов, отвечающих нормам "Евро-3", а с 1 января 2010 года - "Евро-4".

Нефтяные компании, в свою очередь, обязались полностью обеспечить нефтепродуктами украинский рынок, наращивать объёмы производства и экспорта, принимать меры к повышению качества своей продукции, не допускать недобросовестной конкуренции и картельных сговоров, обеспечить соответствие внутренних цен на нефтепродукты мировым. Со стороны бизнеса меморандум подписали руководители компаний "Лукойл", ТНК-ВР, "Татнефть", "Группа Альянс", "Укртатнафта", "Донбасснафтопродукт" "Укрнафта", "Галнафтогаз", "Альфа-нафта", группы компаний "Континуум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.