Пермяки стали чаще интересоваться своими "корнями"

Пермь, 21 августа 2006, 16:15 — REGNUM  60% запросов в архив города Перми касается подтверждения трудового стажа, 40% - размера заработной платы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня 21 августа директор муниципального учреждения "Архив города Перми" Светлана Смородина. По ее словам, ежегодно объем обращений в архив Перми растет.

"В прошлом году к нам обратилось 5 000 жителей Перми. На 1 июля текущего года уже 3 000", - комментирует Смородина. - Большая часть обращений носит социально-правовой характер - эти документы для граждан оформляются бесплатно. Недавно появилось и оказание платных услуг. Оно связано с подтверждением имущественных вопросов, доходов, а также касающееся составление родословной. "Пермяки часто ищут документы о своих родственниках, но, к сожалению, иногда предоставляют слишком мало информации о них. Так, что найти их в тысячах документов становится невозможным".

Отметим, по заявлениям граждан и запросам организаций выдано более 20 тысяч архивных справок, архивных выписок, архивных копий. Документы архива помогают подтвердить трудовой стаж, размер заработной платы, квалификацию и другие биографические сведения работников ликвидированных предприятий. Ежегодно архив дает до полутора тысяч консультаций по вопросам местонахождения документов по личному составу ликвидированных предприятий, и столько же консультаций по вопросам подготовки документов к передаче на хранение в архив.

Добавим, с апреля 2006 года функционирует сайт пермского городского архива.

Cправка:

Архив города Перми создан в августе 2004 года на базе ликвидированного архивного отдела администрации города Перми. Основной задачей отдела в 1993 - 2004 гг. было обеспечение сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций, действовавших на территории города, и являющихся основанием для защиты социально-правовых интересов граждан. Архивный отдел свою задачу выполнил.

Создание муниципального архива связано с вступлением в силу Федерального Закона "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22.10.2004 125-ФЗ, по которому документы муниципальных органов, предприятий, учреждений и организаций являются муниципальной собственностью и должны храниться в муниципальных архивах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.