Новое чебоксарское кладбище сделают цивилизованным

Чебоксары, 21 Августа 2006, 16:10 — REGNUM  Проект благоустройства чебоксарского городского кладбища в Яушах составляет 80 млн. рублей. Об этом сообщил ИА REGNUM мэр столицы Чувашии Николай Емельянов. 12 млн. рублей в обустройство город уже вложил: сейчас на кладбище есть хозяйственные постройки, административное здание, остановочная площадка и место для разворота машин. Нарезаны там и улицы для захоронения. По словам главы города Чебоксары, новое кладбище должно быть цивилизованным, поэтому всю территорию планируют разделить по кварталам, а могилы пронумеровать. Власти собираются даже завести электронный банк данных захоронений. Еще одна идея - привести в порядок семейные захоронения, узаконить их.

"Сейчас ведь как: кого-то хоронят и сразу стараются захватить "лишнюю" землю - оградку побольше поставить, или еще что, - говорит мэр Емельянов. - Но поскольку все это делается незаконно, никакой уверенности в том, что зарезервированную таким образом землю не отнимут, у людей нет. Вот и ходят, "договариваются" с работниками кладбища, сами знаете - как. Чтобы все это узаконить, я готовлю сейчас постановление по этому вопросу. Конечно, земля стоит денег и за резервирование места нужно будет внести определенную плату. Но это не будет очень дорого, и, главное, человек будет спокоен: никто его не обманет, не займет место, за которое он официально заплатил. Считаю, это - правильный, цивилизованный подход, и он юридически защитит горожанина от того безобразия, которое происходит сегодня".

Опроверг мэр столицы слухи, будто у кладбища скоро появится частный владелец. По словам Николая Емельянова, "такое в принципе невозможно". "Земля - муниципальная, захоронениями тоже занимаются, в основном, наши муниципальные предприятия ритуальных услуг, говорит глава горадминистрации. - Есть, правда, несколько фирм, которые на захоронениях делают свой бизнес. Но сегодня мы собираемся урегулировать и этот вопрос. Дело в том, что до сих пор эти фирмы совершенно бесплатно хоронили на кладбище. А с какой стати? Муниципалитет несет огромнейшие расходы, начиная от выкупа земли, выполнения работ по обустройству кладбища и заканчивая его содержанием (уборка, охрана и т.д.). Теперь будет иначе: раз фирма занимается организацией похорон, то должна заплатить в казну за то место, которое мэрия предоставляет для захоронения".

На новом кладбище в Яушах захоронения начались 1, 5 года назад. Этот земельный участок выбирали долго. По словам мэра, Чебоксарский район тогда предложил 8 участков, но ни один не подошел. Одни земли попадали в санитарно-защитную зону федеральной собственности дорог, другие расположены в непосредственной близости к газопроводу, либо - к птицефабрике. "Мы обследовали каждый участок и в итоге выбрали Яуши, а потом город просто выкупил эту землю у частников, - говорит мэр. - 46 гектаров за немалые деньги -15 млн. рублей. Потом нужно было поменять юридический статус этих земель, которые до последнего времени считались сельхозугодьями. Такое решение правительством Чувашии уже принято, и теперь это наши, муниципальные земли".

Глава города также отметил, что кладбище в Яушах находится в зоне выхода грунтовых вод, поэтому, когда согласовывали этот земельный участок, было рекомендовано пробурить скважины наблюдения подземного хода. Кроме того, необходимо вести постоянный мониторинг качества. Потому проект обустройства кладбища такой дорогой. Ограждения, вспомогательные площади, помещения, дорожки, освещение - только видимая часть. А по сути, кладбище - это сложное инженерно-техническое сооружение, которое требует больших расходов. В том числе - на выполнение природоохранных мероприятий, подчеркнул Николай Емельянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак