Буддисты России отпразднуют 60-летие Иволгинского дацана Бурятии

Улан-Удэ, 21 августа 2006, 16:03 — REGNUM  Праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Иволгинского дацана "Хамбын Сумэ", состоятся в Бурятии 25-28 августа. На праздник прибудут представители буддийской сангхи России из Читинской и Иркутской областей, Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, ожидается прибытие делегаций из Республики Тыва, Китая, Монголии и Агинского бурятского автономного округа.

25 августа планируется провести освящение субургана (ступы) в селе Ташир Селенгинского района. На 26 августа назначено открытие дугана Сартул-Булагского дацана и ступы, посвященной основателю Иволгинского дацана Лубсан-Нимы Дармаева. В тот же день на территории Сартул-Булагского дацана состоится спортивный праздник. 27 августа пройдет международная духовно-практическая конференция, где будут обсуждаться проблемы и особенности высшего духовного образования, философские социологические исследования о роли буддизма и неизвестные страницы из жизни лам Иволгинского дацана. Участие в конференции примут ученые и ламы. 28 августа состоится большой расширенный хурал, верующие смогут поклониться нетленному телу двенадцатого ламы Даши Доржо Итыгилова, в тот же день на территории дацана состоится большой спортивный праздник "Эрын гурбан наадан" со скачками, стрельбой из лука и национальной борьбой, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Справка: Главный дацан буддийской традиционной сангхи России - Иволгинский дацан - был построен в 1945 году в улусе Верхняя Иволга. В 1946 году в нем начались первые богослужения. Буддийская традиционная сангха России включает в себя семь дацанов на территории Читинской области, шесть дацанов - на территории Иркутской области, дацаны Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга. Существуют представительства сангхи во Владивостоке, Новосибирске, Мирном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.