Вице-премьер-министра Андрея Клюева жители Запорожской области встретили забастовкой

Киев, 21 августа 2006, 15:06 — REGNUM  Не все жители сел, расположенных в зоне поражения артиллерийскими снарядами в Запорожской области Украины, покинули свои дома вместе с полутора тысячами эвакуированных, передает корреспондент ИА REGNUM. Многие добровольно остались присматривать за хозяйством, несмотря на отсутсвие гарантий того, что взрывы не повторятся снова.

Снарядами повреждены несколько домов в селе Новобогдановка, от взрывной волны во многих зданиях вылетели стёкла, покосились рамы, снесло шифер. Глава Мелитопольской районной администрации Юрий Радьков успокаивает местных жителей, что их потери в обязательном порядке будут компенсированы. Об этом заявляет и первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, которому уже довелось столкнуться с проблемами ликвидации боеприпасов на этой базе в мае 2004 года, тогда он также занимал должность украинского вице-премьера. Между тем жители Новобогдановки считают, что в прошлый раз государство их обмануло - взрывоопасность осталась, нарушения здоровья зафиксированы, более 200 домов так и остались не отремонтированными, несмотря на жалобы во все инстанции.

Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, сельчане перекрыли железную дорогу. Вертолёт вице-премьер министра приземлился буквально в нескольких метрах от забастовщиков. Выслушав претензии жителей, Андрей Клюев предложил активистам села вместе с депутатским корпусом, а также при поддержке министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги подготовить документ с конкретными требованиями к правительству. Выслушав чиновника, селяне освободили пути для прохода транспорта. Министры вместе с военными специалистами регулярно совершают облёт территории артиллерийской базы. Учитывая то, что пожары локализованы и реактивные снаряды уже не взрываются, возобновлено движение автомобильного и железнодорожного транспорта.

Напомним, 19 августа в Запорожской области Украины возник пожара на складах артиллерийских боеприпасов, было эвакуировано 1,5 тысячи человек. По предварительным данным МЧС Украины, пожар начался около двух часов дня из-за сильной жары. Пожар начался с возгорания травы, после чего огонь перешел на площадку, где хранились боеприпасы, охватив в целом территорию около 3 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.