Приамурье: поселок Ерофей Павлович может не пережить зиму

Благовещенск, 21 августа 2006, 14:48 — REGNUM  Под угрозой срыва отопительный сезон в поселке Ерофей Павлович Сковородинского района Приамурье. Причина - задолженность местного ЖКХ перед железной дорогой в сумме свыше 25-и миллионов рублей. Пока чиновники решают, где взять необходимые средства, несколько жилых домов уже отрезаны от централизованного теплоснабжения, а жителям предлагают запастись печками-буржуйками, сообщает 21 августа побывавший в поселке корреспондент ИА REGNUM.

От тепла отключают даже добросовестных плательщиков. Деньги за коммунальные услуги от жителей Ерофея Павловича поступали муниципальному предприятию ЖКХ Сковородинского района, но оно банкротилось. Руководство Могочинского отделения Забайкальской железной дороги непреклонно: нет денег - нет угля.

Все три котельные поселка Ерофей Павлович готовы к отопительному периоду, с прошлого года остался небольшой запас угля - его должно хватить всего на месяц-полтора. Покрыть задолженность в сумме более 25 миллионов рублей местная администрация не в состоянии - ее годовой доход всего 8 миллионов.

Пока в Ерофее Павловиче отключают только жилые дома. На очереди - детский сад, школа и поликлиника. Начнется ли в поселке отопительный период (по нормативам это должно произойти в середине сентября), решится в ближайшее время на встрече местных и областных властей с руководством Могочинского отделения ЗабЖД.

Зимой столбик термометра в поселке нередко опускается до -50°. Не отапливаемые дома после таких морозов станут непригодными для жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.