Авария трансформатора на месяц остановила 4-й агрегат Бурейской ГЭС (Приамурье)

Благовещенск, 21 августа 2006, 14:26 — REGNUM  Серьезный технологический сбой произошел в работе Бурейской ГЭС (Приамурье). В ночь с 18 на 19 августа вышел из строя блочный трансформатор 4-го гидроагрегата. Гидроагрегат остановлен минимум на месяц, сообщила 21 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь БГЭС Ирина Коренюк.

Причина, установленная предварительно - межвитковое замыкание высоковольтной обмотки. Этот инцидент, отмечает Коренюк, вероятно обусловлен заводским браком. Во время сбоя последовательно сработали все защиты. Трансформатор вывел из работы оперативный персонал. "То есть не последовало ни пожара, ни взрыва, пострадавших нет, - подчеркнула представитель станции. - Инцидент прошел с минимальным ущербом для ГЭС".

Однако поломка приведет к длительной - более месяца - остановке гидроагрегата, что повлечет серьезные убытки для станции. Уже подсчитано, что потенциальная недовыработка электроэнергии 4-м агрегатом составит 245 млн. кВт/ч в месяц, что в денежном эквиваленте составит 6 млн. рублей.

Пока станция не вошла в осенне-зимний период, остановка агрегата не скажется на общей обстановке в энергосистеме. "Мы справляемся с заданием диспетчеров, работая и тремя гидроагрегатами, - заявила Ирина Коренюк. - В дальнейшем, к осенне-зимнему периоду, надеюсь, на станции инцидент будет исчерпан".

В ближайшее время на БГЭС начнет работать комиссия, в которую войдут представители завода-изготовителя (Московский электрозавод), технические специалисты ОАО ГидроОГК, научно-исследовательского института электротехники и независимые эксперты с нескольких трансформаторных заводов, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь БГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.