Русские Латвии: Борис Ельцин в очередной раз нас предаёт

Рига, 21 августа 2006, 14:15 — REGNUM  Общественные организации русских общин Латвии сегодня, 21 августа, распространили совместное заявление по поводу визита в республику первого президента России Бориса Ельцина и предстоящего вручения ему высшей награды Латвийской республики - ордена Трёх Звёзд. Принятие данной награды авторы документа считают очередным предательством русских жителей Латвии и солидаризацией с недемократической национальной политикой республики. Текст заявления поступил и в редакцию ИА REGNUM.

"Заявление русских общин Латвии
в связи с визитом в Латвию первого президента России Б.Н. Ельцина

24 августа исполняется 15 лет подписанному в 1991 году Акту о признании Россией государственной независимости Латвии. К этой дате приурочены визит в Латвию первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, подпись которого стоит под упомянутым Актом, и получение Б.Н. Ельциным ордена Трёх звёзд - высшей награды Латвийской Республики. По мнению историков и политологов, Акт о признании государственной независимости Латвии был подписан в крайней спешке и без профессиональной подготовки документа столь высокого значения. В документе, в частности, ничего не говорилось о гарантиях соблюдения прав национальных меньшинств. В тот исторический момент, когда возможности для закрепления нормального правового статуса людей, не по своей вине оказавшихся в чужой стране, объективно существовали, российское руководство в лице Б.Н. Ельцина не сумело (или не захотело) их использовать, бросив своих соотечественников, по существу, на произвол судьбы. Логическим продолжением этого стало решение Верховного Совета Латвии от 15 октября 1991 года разделить население страны на граждан и неграждан и лишить политических прав треть постоянных жителей, в первую очередь нелатышей. Национальные меньшинства в результате не всеобщих и недемократических выборов в Сейм и муниципальные органы власти оказались лишены возможности эффективно отстаивать свои права на законодательном и местном уровне, а правящая латышская национал-радикальная политическая элита создала себе все необходимые условия для строительства т.н. "латышской Латвии", т.е. этнически однородного государства, построить которое уже пытался в 1930-е годы Карлис Ульманис, вождь авторитарного и этнократического политического режима.

Русские общины Латвии заявляют: ответственность за то, что в Латвии по оценке специального комитета ПАСЕ от 8 ноября 2002 года после 1991 года сформировался долговременный дефицит демократии; ответственность за то, что русское население Латвии после 1991 года было политически дискриминировано и сегодня находится перед угрозой насильственной ассимиляции, лежит в первую очередь на первом президенте России. Согласие Б.Н. Ельцина принять государственную награду Латвийской республики означает, что он не только в очередной раз предает русских жителей Латвии, но и солидаризируется с недемократической национальной политикой Латвийской Республики.

Объединенный конгресс русских общин Латвии
Русская община Латвии
Русское общество в Латвии
Даугавпилсская русская община
Елгавское общество русской культуры "Вече""

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail