Ситуация с военными складами на Украине очень рискованная: мнение эксперта

Киев, 21 августа 2006, 14:14 — REGNUM  "То, что призошло в Новобогдановке, где опять прозвучали взрывы боеприпасов, и что повлекло за собой сбой в работе железной дороги, рано или поздно должно было произойти", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM произошедшее накануне в Запорожской области директор Донецкого казенного химического завода Николай Потапчук.

По его мнению, на подобных складах вооружений, куда боеприпасы свозились десятилетиями, сегодня все очень рискованно. Причин для взрывов может быть масса, - отметил Николай Потапчук. По его словам, в связи с этим нужно принимать кардинальные меры. "Я выступил в военном ведомстве страны со своим предложением, - отметил эксперт. Суть его заключалась в том, чтобы пойти на временное отселение людей, затем поэтапно взорвать накопившиеся боеприпасы и тем самым раз и навсегда решить подобную проблему в Новобогдановке. Мое мнение многим пожет показаться слишком прямолинейным, но как специалист, занимающийся долгие годы утилизацией вооружений, я могу вполне обосновать его. Дело в том, что накопившиеся в Новобогдановке вооружения просто нельзя транспортировать, но и ждать пока оно вновь начнет взрываться, опасно. Три звонка на эту тему - взрывы складов в Артемовске и дважды в Новобогдановке - настоятельно требуют действий и не только по отношению к названным складам. Мы же пока с ними не спешим. Наш Донецкий казенный химический завод имеет семидесятилетний опыт утилизации боеприпасов. Мощности его составляют 34 тысячи тонн утилизации в год. Парадоксально, но предприятие ныне работает всего на 10% своего потенциала. В прошлом году завод утилизировал 22 тысячи тонн боеприпасов. Сегодня в Донецке обезврежено их с начала года всего 3,5 тысяч тонн, да и то в основном за счет прежних запасов. Первый снаряд новой партии вооружений для утилизации поступил на предприятие только в июле. Еще один парадокс, чтобы получить его, заводу пришлось самому грузить боеприпасы, нанимая для этого рабочих".

"Что касается нашего сотрудничества с НАТО в области утилизации вооружений, то считаю его весьма полезным. У нас уже был опыт такой работы, но он оказался единичным. Последующие заказы пока неясны", - отметил Николай Потапчук.

Напомним, 19 августа в Запорожской области Украины возник пожара на складах артиллерийских боеприпасов, было эвакуировано 1,5 тысячи человек. По предварительным данным МЧС Украины, пожар начался около двух часов дня из-за сильной жары. Пожар начался с возгорания травы, после чего огонь перешел на площадку, где хранились боеприпасы, охватив в целом территорию около 3 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail