Политолог: референдум - это возможность для мирового сообщества открыть для себя Приднестровье

Кишинёв, 21 Августа 2006, 13:27 — REGNUM  "Заблаговременно мировое сообщество, опасаясь возможного массового "парада суверенитетов", заняло в отношении Приднестровья неоправданно жесткую позицию, сродни коммунистическому подходу в отношении произведений Пастернака - "не читал, но осуждаю"", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор по международным связям правозащитного фонда "Европейские ценности", политолог Роман Коноплев.

"Инструментарий, которым могут оперировать приднестровцы на пути к заветной цели - международному юридическому признанию собственного права на самоопределение - не столь значителен. Республика, де-факто существующая на протяжении 16 лет, сполна заслужила право считаться самостоятельным субъектом международных правоотношений.

На сегодняшний день об истинной ситуации в Приднестровье недостаточно известно ни в Европе, ни в США. К сожалению, язык холодной войны, используемый в пропагандистских целях "на европейскую публику" сегодняшней официальной Молдавией последние полтора десятка лет, оказался в большей степени востребован на Западе. Данный подход, как один из отголосков былого противостояния сверхдержав, в значительной степени утратил свою эффективность. В том числе благодаря неджентльменскому поведению первых лиц молдавского политбомонда.

На фоне непрекращающихся воплей о "русской угрозе" и "русском оружии" кажется абсолютно незначительной беда маленького приднестровского народа, не по своей воле оказавшегося в тисках международных интриг и политических "перестрелок". Предстоящий референдум - это то немногое, что может представить приднестровское общество на суд своих оппонентов и партнеров.

Референдум - это не просто весы доверия к местной политической элите, рожденной плоть от плоти самих приднестровцев. Это мирный и единственно возможный в сложившейся сегодня ситуации ответ приднестровского народа на вереницу угроз и недружественных выпадов со стороны порой недостаточно информированной об истинной ситуации в регионе европейской и американской политической публики.

В отличие от множества нестабильных регионов мира, приднестровцы заявляют о себе не военными действиями, не террористическими актами, не какими-либо иными методами насильственных действий. Приднестровцы исповедуют ненасилие и миролюбие в отношении всех своих оппонентов и верят, что недоразумения в отношениях с представителями международных организаций, которых были полны последние годы, сойдут на нет. Референдум - это сигнал европейцам о том, что маленькое непризнанное государство на берегу Днестра заслужило право на защиту собственного доброго имени.

Также акцентировка в отношении стратегического курса Приднестровья, направленного на сближение с Россией, отнюдь не означает какого бы то ни было противостояния экономическим и политическим конкурентам России в регионе. Речь идет о признании собственного исторического прошлого, в том числе связанного с оценкой пакта Молотова-Риббентропа об исчерпавшем себя присоединении к Молдавской АССР бессарабских земель соседнего государства Румынии.

Приднестровский народ уважает законное право бессарабцев на стремление максимально быстро интегрироваться в Румынию и на равных правах с ней присоединиться к мощному дереву европейского содружества. Следует отметить, что Приднестровье ни в коем случае не претендует на чужую территорию и тем самым исповедует в отношении Румынии и Европейского союза в целом стремление развивать и укреплять добрососедские отношения. А также формировать собственную экономическую политику исходя из интересов местных производителей и их контрагентов, в какой бы стране мира они не находились.

Стратегическое же партнерство Приднестровья и России - это не просто исторически обоснованная программа действий, направленная на включение Приднестровья в орбиту российского геополитического влияния. Приднестровский народ выбирает для себя максимально комфортную этнокультурную среду, родственную сложившемуся на территории самого Приднестровья социуму, характеризуемому мировыми экспертами как "постсоветское пространство". В подобном стечении обстоятельств нет ничего сенсационного, поскольку в данных условиях Приднестровье существует уже не один и не два десятка лет.

Приднестровский народ хочет, чтоб мировое сообщество прислушалось к его собственной воле. Эта воля уже неоднократно выражалась в ходе нескольких референдумов. И, если понадобится, приднестровцы готовы провести еще десяток подобных референдумов в надежде быть услышанными. Сегодня, в начале ХХI века, ни один приднестровец не мыслит категориями холодной войны. Желание народа - на равных правах с другими государствами способствовать установлению политической и экономической стабильности в причерноморском регионе, являться самостоятельным субъектом во внеэкономических отношениях и максимально быстро интегрироваться в динамично развивающиеся российско-европейские рынки, в которых линии государственных границ с каждым годом приобретают все более формальный характер.

Страны и народы в большей степени открывают себя друг для друга. И воля приднестровцев - это в первую очередь стремление на понятном для мирового сообщества языке общегосударственного референдума объяснить, что мы существуем и хотим быть услышанными. Референдум - это еще одна возможность для мирового сообщества открыть для себя Приднестровье", - заключил Коноплев.

Напомним, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины