Курские депутаты расплатились с предпринимателем городскими объектами

Курск, 21 августа 2006, 13:17 — REGNUM  Бюджету Курска причинен ущерб в 45 миллионов рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Напомним, продолжается судебное разбирательство и прокурорские проверки по решению Курского городского собрания о передаче в собственность ООО "МС и К" девяти объектов недвижимого муниципального имущества нежилого фонда в счет произведенных им затрат по капитальному ремонту и приобретению оборудования для МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи".

События развивались так. 19 июля 2005 года Курское городское собрание приняло решение о передаче в собственность ООО "МС и К" девяти объектов недвижимого муниципального имущества нежилого фонда в счет произведенных им затрат по капитальному ремонту и приобретению оборудования для МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи", которые по предварительным подсчетам составляли 50 миллионов рублей.

В соответствии с внесенными в декабре 2005 года в решение изменениями городское собрание увеличило размер возмещения затрат ООО "МС и К" до 82 миллионов рублей, предусмотрев передачу фирме в собственность двадцати четырех объектов недвижимого муниципального имущества нежилого фонда.

По результатам прокурорской проверки решение было признано незаконным и 11 апреля 2006 года прокурором области на него принесен протест с требованием об отмене. На заседании Курского городского собрания 26 мая 2006 года протест прокурора области оставлен без удовлетворения, а решение без изменения. Однако указанный правовой акт Курского городского собрания противоречит нормам гражданского и бюджетного законодательства. В соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность юридических лиц или граждан только в порядке, предусмотренном законами о приватизации. Таким образом, передача объектов муниципальной собственности в собственность юридического лица в качестве оплаты за выполненные работы и услуги, минуя процедуру приватизации, является незаконной.

Кроме того, решение городского собрания не содержит данных об оценочной стоимости муниципального имущества, предлагаемого в счет возмещения затрат на ремонт и приобретение оборудования для МУЗ "БСМП", хотя такое требование прямо установлено действующим законодательством. Это нарушение не позволяет определить эквивалентность стоимости передаваемого имущества стоимости работ по договору.

Вместе с тем, все 24 объекта, подлежащие передаче частной фирме, представляют собой нежилые помещения, сдаваемые в аренду и находящиеся в большинстве своем в центре Курска. 10 помещений располагаются центральной улице - улице Ленина. Общая площадь передаваемых объектов составляет более 12 тысяч квадратных метров. По оценкам специалистов, продажа на аукционе только четырех из общего количества передаваемых нежилых помещений, расположенных в престижной части города, смогла бы полностью покрыть планируемые расходы на ремонт и приобретение оборудования для МУЗ "БСМП".

Бюджетное законодательство доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, относит к неналоговым доходам муниципальных бюджетов. Передача муниципального имущества в собственность, минуя процедуру приватизации, как это установлено решением Курского городского Собрания, нарушает права муниципального образования Курск и всех его жителей на получение доходов от использования муниципального имущества, которые направляются на удовлетворение потребностей населения.

Учитывая все это, прокуратурой области 7 августа 2006 года направлено в арбитражный суд заявление о признании несоответствующим федеральному законодательству и недействительным решения Курского городского Собрания от 19 июля 2005 года "О первоочередных мероприятиях по ремонту, приобретению оборудования, обеспечению противопожарной безопасности в муниципальном учреждении здравоохранения "Городская больница скорой медицинской помощи".

Кроме того, отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное 29 июня 2006 года заместителем прокурора области по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 ч.4 УК РФ: мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Следствием установлено, что 19 мая этого года на основании решения Курского городского собрания в собственность ООО "МС и К" в целях возмещения затрат данного хозяйствующего субъекта по проведению капитального ремонта МУЗ "БСМП" и поставки оборудования передано нежилое помещение по улице 50 лет Октября, дом 1 Курска площадью 1,7 тысячи квадратных метров, которое комитетом по управлению муниципальным имуществом Курска оценено в 14 миллионов рублей.

Курская торгово-промышленная палата по просьбе прокуратуры определила его среднюю рыночную стоимость без учета рыночной стоимости права аренды земельного участка в 59, 95 миллиона рублей, то есть, бюджету Курска причинен ущерб на сумму свыше 45 миллионов рублей. Следствием произведены выемки документов, допросы свидетелей и иные следственные действия, необходимые для проведения экспертизы по оценке имущества и направленные на установление реальной рыночной стоимости переданного в собственность ООО "МС и К" помещения.

Кроме того, установлено, что в мае 2006 года комитетом по управлению муниципальным имуществом Курска была произведена оценка помещений по адресам улица Ленина,17, Ленина,108 и улица Гагарина,16, с целью их дальнейшей передачи ООО "МС и К" в счет расчетов за работы по ремонту БСМП. Однако, кроме указанного помещения по улице 50 лет Октября, 1, передача других муниципальных помещений в собственность ООО "МС и К" не состоялась. В настоящее время расследование по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?