В ряде секторов экономики Коми темпы роста экономических показателей замедлились

Сыктывкар, 21 августа 2006, 13:08 — REGNUM  В январе-июле текущего года относительно аналогичного периода 2005 года сохранилась положительная динамика во всех секторах экономики Коми. Однако в ряде видов экономической деятельности в июле темпы роста замедлились.

Как сообщили ИА REGNUM в Комистате, замедление темпов роста касается промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и розничной торговли. Промышленное производство в январе-июле 2006 года, как и за семь месяцев предыдущего года, увеличилось на 3,8%. Рост обеспечивали добывающие производства (добыча нефти возросла на 5%, угля - на 2%, бокситов - на 41%) и нефтепереработка. Интенсивно развивались деревообработка, издательская и полиграфическая деятельность. Положительная динамика характерна для выпуска металлопластиков, линолеума, мяса и цельномолочной продукции. Объемы производства бумаги остались на уровне января-июля 2005 года, а нетканых и строительных материалов сократились.

Рост цен производителей промышленных товаров за семь месяцев т.г. составил 112,4%. В июле 2006 года продукция добычи полезных ископаемых подешевела за счет снижения цен на добычу нефти (на 4,2%), попутного газа (на 2,7%) и угольного концентрата (на 0,3%). Среди продукции обрабатывающих производств в большей степени увеличились цены на товарный бетон (на 8%), технический углерод (на 7%) и автомобильный бензин (на 5%). Кроме того, на 2-4% подорожали конструкции и изделия сборные железобетонные, пиломатериалы и древесностружечные плиты. Снижение цен наблюдалось на топочный мазут (на 7%), дизельное топливо (на 1%), древесноволокнистые плиты (на 2%).

Прирост сельскохозяйственной продукции относительно января-июля 2005 года составил 6,5%. Возросло производство яиц, свиней и птицы на убой, в то же время меньше получено молока. Отмечено увеличение поголовья свиней и птицы, вместе с тем продолжала сокращаться численность крупного рогатого скота и его доля в общем объеме производства мяса.

С начала года цены на строительную продукцию, включающую строительно-монтажные работы, машины и оборудование, используемые в строительстве, и прочие работы и затраты, возросли на 9,7%.

В сравнении с январем-июлем 2005 года наблюдался рост грузооборота транспорта на 8%, причем увеличение отмечено на всех видах транспорта. За рассматриваемый период перекачка нефти возросла на 15%, газа - на 6%. Повысились объемы отправки железной дорогой угля, черных и цветных металлов. За июль тарифы на грузоперевозки выросли на 13,5%.

В республике ситуация на потребительском рынке характеризовалась значительным (на 20%) увеличением оборота торговли непродовольственными товарами и сокращением (на 1,5%) реализации продовольственных товаров. В январе-июле оборот розничной торговли на 93% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями (со стационарной сетью), удельный вес рынков составил 7% (в январе-июле 2005 года - 8%).

На рынке труда численность зарегистрированных безработных относительно июля 2005 года снизилась на 16% и составила 11,4 тыс.человек. На конец июля уровень зарегистрированной безработицы соответствовал 2,1% к численности экономически активного населения. На одну вакансию, заявленную в органы государственной службы занятости населения, претендовали менее двух человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.