Глава Союза украинцев Приднестровья: референдум покажет, что значит для нас Россия

Тирасполь, 21 августа 2006, 12:30 — REGNUM  "В агитационно-разъяснительной работе, которую проводит Союз украинцев ПМР накануне всенародного голосования, очень часто приходится беседовать с гражданами на тему того, почему в качестве союзного государства в вопросах к референдуму фигурирует Россия, а не Украина", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко.

"Разумеется, для большинства украинских граждан, проживающих в Приднестровье, Украина ассоциируется с родной землёй, братским государством. Однако подавляющее большинство приднестровцев считают вопросы референдума актуальными и своевременными.

К тому же наше государство многонационально - в Приднестровье равными правами наделены украинцы, русские, молдаване, болгары, армяне и многие другие. В самой Российской Федерации, которую мы видим в качестве союзника, одна из крупнейших диаспор - украинская. При грамотной работе с населением вопросы о союзе с Украиной можно снять. Граждане соглашается с приоритетной ролью России в укреплении приднестровской государственности.

Украина долгое время выступала в качестве страны-гаранта. Но, как известно, именно она под давлением Республики Молдова объявила блокаду. Именно эти действия послужили тому, что VI внеочередной съезд депутатов всех уровней принял решения провести референдум.

Пока западные страны и различные международные организации дискутируют о том, как решать судьбу Приднестровья, Россия единственная оказывает нам реальную помощь. Сумма финансовой помощи составляет, насколько я помню, уже более 40 млн. рублей РФ. Это зарплаты учителям, врачам, бюджетникам.

Я думаю, главное событие текущего года для нашей республики - предстоящий 17 сентября референдум - покажет всему миру, что значит для нас Россия", - заключил Проценко.

Напомним, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.