В Тверской области началась операция "Автобус"

Тверь, 21 августа 2006, 12:12 — REGNUM  Сегодня, 21 августа на территории Верхневолжья началась профилактическая операция "Автобус". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления ГИБДД УВД Тверской области подполковник милиции Юрий Бридун, мероприятие проводится в рамках всероссийской операции. Оно пройдет в два этапа: с 21 августа по 3 сентября и с 18 сентября по 1 октября. Цель операции "Автобус" - профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки.

"За 7 месяцев 2006 года в Тверской области по вине водителей автобусов совершено 22 дорожно-транспортных происшествия, при которых пострадали 22 человека. Из этого количества большая часть - 16 ДТП, при которых пострадали 18 человек, зарегистрированы в Твери. За аналогичный период прошлого года совершено 22 ДТП, в которых два человека погибло и 24 получили ранения различной тяжести. Вызывает озабоченность техническое состояние автобусов. По состоянию на 1 января 2006 г. в отделениях ГИБДД УВД региона зарегистрировано 5726 автобусов. Из них более 40% имеют срок эксплуатации свыше десяти лет и только 18% - менее пяти лет. Из каждых 100 автобусов, представляемых на государственный технический осмотр, 14 признаются неисправными, но продолжают эксплуатироваться. Зачастую на автотранспортных предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, получивших лицензии на осуществление пассажирских перевозок отсутствуют условия для проведения ежедневных медицинских осмотров водителей, осмотров транспортных средств, их технического обслуживания, а заключенные собственниками автобусов договора носят формальный характер. В связи с этим не обеспечивается своевременное техническое обслуживание, а проводится только текущий ремонт, связанный со значительной технической неисправностью транспортного средства, и ремонт этот осуществляется не всегда квалифицированным персоналом. Формально проводится контроль технического состояния автобусов при выпуске на линию. Кроме этого, имеются факты, когда в путевых листах ставятся фиктивные отметки врача и контрольного механика.

В период проведения операции будут проводиться внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров автобусами, на предмет исполнения ими требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также рейды по проверке выполнения требований водителями автобусов Правил дорожного, движения и правил эксплуатации автобусов. В операции "Автобус" задействован личный состав управления и батальонов ДПС УГИБДД УВД, подразделений ГИБДД отделов внутренних дел области, общественники" -, сообщил Юрий Бридун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.