Как "сломать себе жизнь, работая для ИА REGNUM": открытое письмо президенту Ингушетии Мурату Зязикову

Магас, 21 августа 2006, 11:05 — REGNUM  Глубокоуважаемый Мурат Магометович!

Информационное агентство REGNUM работает в Республике Ингушетия с 2003 года. Лично Вас мы всегда знали как человека, максимально открытого для СМИ, готового отвечать на самые "неудобные" вопросы общественности и журналистов. Поэтому последние события нас, мягко говоря, озадачили.

В августе 2006 года мы приняли решение взять на работу в качестве корреспондента по Ингушетии Зураба Мархиева, выпускника юридического факультета Грозненского Госуниверситета. Для его полноценной работы, разумеется, требовалась аккредитация при правительстве республики. Для этого Мархиев нанес визит руководителю пресс-службы президента и правительства Ингушетии Исе Мержоеву. Тот заявил, что якобы Вы не одобряете его кандидатуру в качестве корреспондента ИА REGNUM. Принимать от Мархиева письмо с просьбой об аккредитации Мержоев отказался.

Когда это письмо все же было направлено в пресс-службу по почте, Мержоев заявил Мархиеву, что якобы "REGNUM не даст ему работать на благо республики, им нужен только негатив". К этому Мержоев, по словам Мархиева, прибавил: "Нам не нужен дополнительный канал информации. Я им с самого начала говорил, что без согласования со мной они здесь журналиста взять не смогут." Далее, как рассказывает Мархиев, начальник Вашей пресс-службы предупредил его, что "такому молодому толковому парню не стоит ломать свою жизнь работой для REGNUM".

К этому мы вынуждены заметить: косвенно, во всевозможных пересказах, о подобных проявлениях в работе Вашей пресс-службы мы слышали не раз. Поэтому нельзя исключать, что Мархиев просто первым взял на себя смелость открыто и публично рассказать о том, с чем сталкивались до него уже многие.

Доводя рассказ Мархиева до Вашего сведения, хотели бы спросить у Вас: действительно ли в Республике Ингушетия установлен порядок, по которому отбор корреспондентов для всех СМИ, включая частные, каковым является ИА REGNUM, осуществляет лично президент? Или данный процесс отдан в руки чиновника, прямо скажем, не самого высокого уровня, который позволяет себе самовольно делить СМИ на "свои" и "чужие"? Если верно второе, то находите ли Вы такое положение вещей нормальным в республике, которая прилегает к зоне контртеррористической операции и информационная политика которой имеет самое прямое отношение к информационной безопасности России в целом?

С уважением,

редакция ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.