В Новосибирском горсовете может быть создана объединенная фракция РПЖ и "Родины"

Новосибирск, 21 августа 2006, 10:51 — REGNUM  Новосибирские отделения "Российской партии жизни" (РПЖ) и "Родины" до конца года могут сформировать свои депутатские группы в городском и областном советах. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 21 августа руководитель исполкома новосибирского отделения "Родины" Леонид Бобров, "ни один из депутатов горсовета, подписавших соглашение с партией на выборах в 2005 году, не отозвал свою подпись". В новосибирский горсовет, кроме того, были избраны несколько депутатов, близких к руководству регионального отделения РПЖ.

Бобров не исключил возможности объединения нескольких депутатов от РПЖ и "Родины" в горсовете. "Такое формирование возможно", - отметил он. Источник, близкий к руководству новосибирской "Родины" рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в такую группу могут войти 4-5 депутатов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте прошлого года три будущих депутата городского совета (Андрей Гудовский, Александр Люлько и Анатолий Соболев) подписали соглашение с "Родиной". Партия поддерживала их на округах в ходе избирательной кампании, а после их победы предполагалось создание одноименной фракции в городском парламенте. До сих пор этого не произошло. По мнению источника ИА REGNUM, в группу мог бы войти еще и экс-глава Железнодорожного района Новосибирска Владимир Григорьев, также поддержанный "Родиной" на выборах в горсовет.

Как сообщила ИА REGNUM председатель новосибирского отделения РПЖ Тамара Шароглазова, сторонниками партии в горсовете являются депутаты Николай Тямин и Юрий Зарубин. В РПЖ пока не подтверждают информацию о создании фракции РПЖ-"Родина" в горсовете. "Вы забегаете вперед, - заявила Шароглазова корреспонденту ИА REGNUM. - У нас прошла только одна встреча с руководством "Родины" в Новосибирске. Все подобные действия и формы объединения должны быть сначала согласованы на федеральном уровне".

Некоторые источники также не исключают появления группы РПЖ в региональном парламенте. Впрочем, эксперты отмечают, что РПЖ будет очень трудно собрать необходимых по регламенту 6 депутатов для создания фракции. Членами партии сейчас являются депутаты Владимир Ярохно и Вячеслав Маркелов, входящие сейчас в группу "Народный депутат". У "Родины" своих представителей в облсовете нет. "Я не исключаю, что мы услышим о РПЖ в облсовете, - отметил замруководителя фракции ЛДПР в региональном парламенте Анатолий Кубанов. - Возможно, в рядах этой группы появятся депутаты других фракций, не нашедшие себе места на выборах в Госдуму, если на новую объединенную партию будет сделана ставка на федеральном уровне".

"Создание такой группы реально, раз у них есть свои депутаты, - сообщил ИА REGNUM заместитель секретаря политсовета новосибирского отделения "Единой России" по идеологии, депутат облсовета Сергей Титков. - Но я не вижу у них ресурсов, чтобы мобилизовать 6 депутатов, необходимых для создания фракции". Как сообщил Титков, в случае появления группы РПЖ-"Родина" в облсовете, "ЕР" намерена поддерживать с ней союзнические отношения. "Мы найдем понимание по принципиальным вопросам. Попытки противопоставить нас - это блеф".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.