Минусинск отпраздновал традиционный "День помидора" (Красноярский край)

Красноярск, 21 августа 2006, 10:21 — REGNUM  В Минусинске прошел традиционный праздник "День минусинского помидора". 18 августа на улицах города открылись около 100 площадок, где минусинцы демонстрировали плоды своей садоводческой деятельности.

Гости праздника могли увидеть и попробовать блюда, приготовленные из помидоров. Всего на праздновании собрались около 30 тысяч человек.

На праздник в Минусинск приехали представители Совета администрации края и Законодательного собрания края, среди которых были: первый заместитель губернатора Василий Кузубов, заместитель губернатора края Сергей Козаченко, глава краевого Агентства по физкультуре и спорту Сергей Симкачев и другие. Также в этот день Минусинск посетили главы администраций районов Красноярска и главы городов края.
"Минусинские помидоры - это своего рода бренд. Они делают этот город знаменитым не только в пределах края. Мы и сами когда-то с семьей ездили сюда за свежими урожаями помидоров. Каждый, кто сюда приезжал хоть раз, никогда не забудет минусинские томаты", - заявил корреспонденту ИА REGNUM-KNews Василий Кузубов.
В рамках праздника проходил ряд конкурсов: на лучшие костюмы помидоров, на помидоры самой необычной формы и главный конкурс - "Минусинский чемпион - 2006" на самый большой помидор.

Всего на участие в конкурсе было подано 46 заявок. Специальная комиссия ездила по огородам и оценивала каждый плод, выставляемый на конкурс. Средний вес конкурсантов составлял от 900 грамм до 1 килограмма.

Одним из основных условий конкурса было то, что огородники не должны применять различных химикатов для усиления роста томатов. Члены комиссии отмечают, что в этом году урожай помидоров несколько хуже, чем в прошлом году. Во многом они связывают это с подтоплениями, вызванными сбросом воды на ГЭС.
В этом году победителем стала жительница Минусинска Анна Полежаева. Помидор, который она вырастила на своем огороде, весит 1540 грамм. Победительница получила главный приз праздника - автомобиль ВАЗ-2105.

Второе место занял житель Норильска Юрий Кондратьев. Его конкурсант весил 1022 грамма, ему подарили телевизор.

Третье место заняла жительница Минусинска Вера Шифер. Ее помидор весил 996 грамм. От госпредприятия "Губернские аптеки", выступившего одним из спонсоров праздника "День минусинского помидора", ей достался приз музыкальный центр Sony.

"Мы очень рады, что заняли призовое место. В прошлом году у нас не получилось выступить, были проблемы с оформлением документов, хотя тогда был помидор на 1,5 кг. Очень волновалась. За подарок большое спасибо "Губернским аптекам", очень приятно, сыновья будут очень рады", - сказала Вера Шифер.

Напомним, в прошлом году победителем этого конкурса стал садовод, вырастивший помидор весом 1600 грамм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.