В Енисейске прошла первая в новом тысячелетии традиционная ярмарка (Красноярский край)

Красноярск, 21 августа 2006, 10:10 — REGNUM  В Енисейске Красноярского края 19 августа прошла первая в новом тысячелетии августовская ярмарка-выставка, приуроченная к праздничным мероприятиям в честь Дня города. В этом году старейшему городу Красноярского края исполнилось 387 лет. Как стало известно ИА REGNUM-KNews, главные праздничные мероприятия проходили в центре города на детском стадионе.

Торговые объединения и коллективы, жители Енисейска и других городов и районов представляли свои ремесленные товары, овощи, выставляли национальные подворья, предлагали отведать выпечку и приобрести сувениры ярмарки. Так, село Пировское представляло татарское подворье, Казачинский район - подворье "Горница" и объединение народных мастеров "Казачий луг". Предлагались на выставку и продажу изделия прикладного искусства из бересты, керамики, бисера от мастеров из Сосновоборска, Ачинска, Красноярска, Козульки, Мотыгино, Северо-Енисейска, картины народного объединения художников "Енисей", куклы городского Дворца культуры Енисейска.

В праздничных мероприятиях приняли участие заместитель губернатора Анатолий Тубольцев, депутаты Заксобрания Светлана Андронова и Леонид Федотенко, руководитель Агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих, глава Енисейска Валерий Астафьев.

На сцене стадиона и на подворьях выступили творческие коллективы городов и районов края: "Новоенисейские зори", "Узоры" (Лесосибирск), "Сибирские напевы" (Енисейск), четыре коллектива из Красноярска - "Седьмое небо" (театр музкомедии), "Сибирские вечоры", ансамбль песни "Краса" и вокальный ансамбль "Раздолье". Вечером праздничная программа продолжилась молодежной дискотекой и салютом.

Енисейск - город-памятник, старейший город Красноярского края - был основан в 1619 году и в течение полутора веков был "главными воротами" в Восточную Сибирь и отцом сибирских городов. Енисейскими казаками были основаны Красноярск, Братск, Якутск, Иркутск. Из Енисейска отправлялись отряды С. Дежнева, П. Бекетова, В. Пояркова, Е. Хабарова, А. Дубенского. Находясь на пересечении важных водных путей, Енисейск длительное время оставался центром ремесла и торговли, земледелия и судоходства. Расцвета город достиг в середине XVIII века. Через город пролегали торговые пути на Тобольск, Москву, Амур, на восток и юг Сибири, в Китай. Широкую известность получили енисейские ярмарки, проходившие в августе (когда гнус утихает), и назывались успенскими. На ярмарку съезжались купцы из Москвы, Петербурга, Новгорода, Вологды, Казани, Астрахани, Ирбита, Тобольска, Томска, Красноярска, Иркутска, европейские, персидские, армянские, бухарские и китайские купцы. На Успенской ярмарке торговали красной рыбой, голландскими колоколами, английским табаком, китайским шелком и чаем, восточной парчой, русским жемчугом, холстами и скотом. В числе товаров Енисейск отличался торговлей пушнины и железными изделиями, замшей и вышивкой золотом. В те времена Енисейск был единственным в крае крупным центром железоделательного производства. Город славился кузнецами, литейщиками, плотниками, судостроителями, каменщиками, резчиками по дереву, иконописцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail