Лечебные учреждения Самарской области оказали услуги населению на 2495 млн. руб

Самара, 21 августа 2006, 10:00 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, в областном правительстве прошло расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения Самарской области, на котором были подведены итоги работы медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и рассмотрены вопросы оказания противотуберкулезной помощи населению Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В частности было отмечено, что за первое полугодие 2006 года лечебные учреждения области передали в страховые медицинские организации и ТФОМС передали счета за оказанные медицинские услуги населению на сумму 2495 млн. рублей, в том числе 1010,3 млн. рублей за амбулаторно-поликлиническую помощь и 1333,8 рублей за стационарную помощь.

Было также отмечено, что за прошедший период увеличился объем оказанной стационарной помощи населению. Специалисты связывают это с внедрением новых медицинских технологий, установкой нового медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации национального проекта "Здоровье" и увеличением доступности медицинской помощи, особенно это заметно по количеству обратившихся пациентов в лечебные учреждения в сельской местности. Вместе с тем заметно сократилась средняя продолжительность лечения и пребывания пациентов в круглосуточных стационарах - с 12 до 10 дней.

По сравнению с 2000 годом рост заболевания населения туберкулезом снизился на 15,6%. Во многом это связано с комплексом мер организационных мероприятий по предотвращению распространения туберкулеза, разработанного специалистами министерства и лечебными учреждениями области. В первую очередь это касается отлаженной системы в лечебных учреждениях профилактического осмотра и выявлении болезни на ранних стадиях. В этом году осмотр охватил более 75% населения. За последние 5 лет удалось достичь существенного увеличения финансирования на строительство и реконструкцию противотуберкулезных учреждений, модернизацию оборудования и обеспечение лекарственными препаратами. Построена и оснащена современным лабораторным оборудованием областная рефенс-лаборотория, соответствующая мировым стандартам. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2006-2007 годах планируется приобрести еще 12 и 11 передвижных флюорографических установок. Проведено обучение врачей-фтизиаторов и фельдшеров-лаборантов на базе Самарского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.