В аптеках Приморья 16 раз незаконно продавали наркосодержащие препараты

Владивосток, 21 августа 2006, 05:13 — REGNUM  За последних 2 месяца операции "Аптека" наркополиция Приморья проверила 63 лечебно-профилактических и аптечных учреждения, выявив 16 преступлений, связанных с утратой и сбытом сильнодействующих веществ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 августа в пресс-центре наркополиции, организациям вынесено 6 предписаний об устранении нарушений, составлены 2 протокола об административном правонарушении, по рассмотрению которых наложены взыскания в размере 100 тысяч рублей.

Как отметили в пресс-центре, в основном при проведении рейдов наркополиция обнаруживает нарушения правил оборота наркотических средств, отсутствие журналов регистрации, утрату подконтрольных препаратов или их несвоевременное уничтожение при истекшем сроке годности.

Например, в июне 2006 года сотрудниками наркоконтроля была проведена проверка федерального государственного учреждения здравоохранения "МСЧ-98", расположенного в городе Большой Камень, в ходе которой выявлены нарушения правил учета, хранения и уничтожения препаратов "промедол" и "кетамин". Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела, ведется следствие. Аналогичное нарушение было выявлено при проверке детской городской больницы г. Арсеньева. Там полицейские установили сразу 4 факта утраты психотропных лекарственных препаратов "натрия оксибутират" и "фторотан". В отношении работников больницы также возбуждено уголовное дело.

Наблюдательность и бдительность работников одной из аптек г. Владивостока позволила выявить и раскрыть преступление, связанное с подделкой рецепта и приобретением сильнодействующих препаратов. Тревожный сигнал из аптеки в дежурную часть наркоконтроля поступил в тот момент, когда преступница собиралась купить лекарство "релиум", в состав которого входит сильнодействующее вещество "диазепам". Прибывшая на место оперативная группа задержала ее с поличным и изъяла поддельный рецепт. При себе у женщины уже было 50 ампул "релиума". В дальнейшем оперативники установили, что лекарство женщина приобретала с целью последующего сбыта. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Тщательной зачистке наркополицейские также подвергли территории и районы, прилегающие к лечебно-профилактическим и аптечным учреждениям. В результате этой работы выявлена 221 попытка сбыта наркотиков, ликвидировано 8 наркопритонов и 17 точек сбыта наркотиков, действовавших вблизи аптечных учреждений. Помимо этого, к административной ответственности привлечены 66 человек, находившихся в состоянии наркотического опьянения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.