Охрана историко-архитектурных памятников в столице Азербайджана будет усилена

Баку, 20 августа 2006, 12:30 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал Распоряжение о реставрации и охране историко-архитектурных памятников в городе Баку. Об этом сообщили в пресс-службе президентской администрации. В преамбуле документа констатируется: "Многие ценные образцы азербайджанского архитектурного искусства вошли в ряд шедевров мировой архитектуры. А старинные памятники архитектуры в столице нашей страны городе Баку стали символами нашей культуры и истории. Национальное достояние нашего народа - Ичери шэхэр является величественным олицетворением искусства градостроительства, существовавшего в Азербайджане еще многие столетия назад. Слава о возведенных здесь Девичьей башне, крепостных стенах и комплексе Дворца Ширваншахов распространилась по всему миру. Входящие в комплекс мечети, караван-сарай, зорхана, рыночная площадь и другие строения, как воплощение средневековой городской культуры, вызывают чувство гордости с точки зрения совершенства инженерно-архитектурного решения.

Начавшаяся в середине ХIХ века промышленная добыча нефти оказала свое влияние на превращение Баку в обладающий неповторимым обликом современный город. В ставшем в результате стремительного прогресса крупным промышленным центром Баку развитие градостроительства и архитектуры шло особым путем. Благодаря труду представителей азербайджанской национальной архитектурной школы, а также известных архитекторов Европы того времени в Баку на основе синтеза западноевропейской и восточной архитектур были созданы уникальные памятники, сформировался богатый красивыми современными зданиями новый облик города. Построенные в различных стилях в советский период нашей истории административные здания, театры и музеи, библиотеки и концертные залы, спортивные комплексы и жилые массивы, аллеи и парки придали панораме Баку ХХ века завершенную форму. Известным представителям национальной архитектурной школы - Зивербеку Ахмедбекову, Микаилу Гусейнову и другим - принадлежат огромные заслуги в еще большем усовершенствовании общего вида столицы Азербайджана.

Нынешний облик Баку отражает гармонический синтез его особого рельефа и уникальных шедевров архитектуры. Однако на протяжении многих лет неповторимые историко-архитектурные памятники Азербайджана не охранялись в должной мере, из-за отсутствия ухода многие из них оказались в плачевном состоянии, в результате некомпетентности реставрация некоторых памятников велась с нанесением серьезного ущерба величественному историческому облику строений и многовековым традициям архитектурного наследия.

Равно как несоблюдение общих принципов при выполнении ремонтно-реставрационных работ, прибитые к стенам зданий безвкусные рекламные щиты, протянутые линии электропередачи, а также другие коммуникационные сети и сделанные без согласования изменения также крайне изуродовали исторические строения. А в ряде случаев обладающие уникальной красотой и историческим значением памятники вообще остались в стороне от внимания и заботы".

Далее в документе указано:

1. Исполнительной власти города Баку совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджана, Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре, Институтом архитектуры и искусства Национальной Академии Наук Азербайджана, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства и Союзом архитекторов Азербайджана в месячный срок подготовить и представить Кабинету министров предложения о ремонте, реставрации внешнего облика, благоустройстве и специальном освещении историко-архитектурных памятников в городе Баку.

2. Поручить Кабинету Министров Азербайджанской Республики:

- в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики проект Государственной программы, связанной с реставрацией находящихся в городе Баку историко-архитектурных памятников;

- пересмотреть разделение по степени значимости недвижимых памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики, и в связи с этим внести соответствующие изменения в собственное постановление №132 от 2 августа 2001 года. 3. Исполнительной власти города Баку, Министерству культуры и туризма Азербайджана и Государственному комитету по градостроительству и архитектуре в пределах своих полномочий принять необходимые меры по охране историко-архитектурных памятников.

Распоряжение президента Азербайджана вступает в силу со дня его подписания, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.