Косово: каким же будет его статус?

Весь мир, 19 Августа 2006, 23:55 — REGNUM  

Дискуссия о возможных вариантах решения вопроса о будущем статусе Косово оживилась после того, как радиостанция BBC сообщила об интервью председателя Координационного центра по Косово и Метохии правительства Сербии С.Рашкович-Ивич, в ходе которого она подчеркнула, что позиция сербского руководства в данном вопросе остается прежней: предоставление Косово существенной автономии в составе Сербии. Вместе с тем она заявила, что "если обе стороны, сербы и албанцы признают факт невозможности совместного проживания, если и международное сообщество признает этот факт, тогда некий вариант раздела Косово мог бы представить собой решение для обеих сторон". Это заявление, которое является ее личным мнением, о чем через три дня сообщила BBC со ссылкой на слова С.Рашкович-Ивич, сразу же оказалось в центре внимания многих мировых информационных агентств. Ведь известно, что в соответствии с основополагающими принципами решения вопроса о статусе Косово, установленными Контактной группой по Балканам, раздела Косово не должно быть. Как же тогда следует понимать высказывание С.Рашкович-Ивич?

Сообщение BBC было подвергнуто резкой критике официальными сербскими представителями. Руководитель отдела по связям с общественностью Координационного центра по Косово С.Живанов заявил, что указанные высказывания С.Рашкович-Ивич выхвачены из контекста ее обширного интервью о положении сербов в Косово, совершенных там преступлениях, а также о состоявшихся переговорах между делегациями сербов и косовских албанцев. (Кстати, это интервью, данное еще десять дней до этого, так и не опубликовано). В результате, сказал С.Живанов, складывается впечатление, что Сербия отказывается от своей позиции о существенной автономии Косово в составе Сербии, что не точно. По словам пресс-секретаря возглавляющей правящую коалицию Демократической партии Сербии А.Младеновича, высказывания С.Рашкович-Ивич были истолкованы ошибочно, в контексте своего интервью она упомянула о двух видах автономии - Косово в составе Сербии и сербов в составе Косово. С.Рашкович-Ивич говорила о том, подчеркнул А.Младенович, что предоставление Косово существенной автономии является "самым лучшим и единственным решением, которое можно назвать компромиссным и которое может дать результаты в предстоящий период для (обеспечения) сосуществования сербов и албанцев на территории Косово и Метохии". А.Младенович считает, что С.Рашкович-Ивич была бы последней, которая отказалась бы от этой позиции. Буквально через день после высказываний С.Рашкович-Ивич министр внутренних дел Сербии Д.Йочич заявил, что Сербия не допустит отделения Косово от Сербии.

Следует заметить, что идея раздела Косово не нова, о ней говорили и погибший председатель правительства Сербии З.Джинджич, а ранее и первый президент Союзной республики Югославии Д.Чосич, подразумевая под этим присоединение к Сербии северной части края (15% его территории) и установление границы по реке Ибар. Теперь же, по словам газеты "Глас явности", мог бы быть реализован иной, компромиссный вариант, по которому Косово формально оставалось бы неразделенным, однако на его территории было бы сформировано самостоятельное сербское образование и несколько сербских анклавов. Примерно так, как это имеет место в Боснии и Герцеговине, которая формально не является разделенным государством, а фактически поделено по этническому признаку.

В Сербии высказывания С.Рашкович-Ивич были восприняты в основном отрицательно. Форум за безопасность и демократию считает, что территориальный раздел Косово опасен, прежде всего, для Сербии: "Идеи о разделе Косово выгодны албанским экстремистам, они дестабилизируют весь регион и особенно ситуацию на юге центральной Сербии, поскольку переговоры о разделе вовлекли бы и эту область в пакет решения косовской проблемы". Однако, как сообщали сербские средства массовой информации, по мнению некоторых местных наблюдателей в Белграде якобы существует запасной вариант для Косово, который практически означает отступление от официального предложения "автономии в рамках Сербии", поскольку идея о широкой автономии Косово представляется нереальной.

Косовские сербы также отнеслись негативно к идее раздела Косово. О.Иванович, возглавлявший Сербский список кандидатов в депутаты Косово, считает, что это глубоко ошибочная концепция, она не отражает позицию всей делегации Сербии, а может быть только чьим-то личным мнением. Он назвал катастрофической идею представить раздел Косово как компромисс между требованиями албанцев и позицией сербов. Как отмечал руководитель депутатской группы Сербского списка Р.Нойкич, идея раздела края присутствует в северной части Косово, где проживает преимущественно сербское население, однако для решения проблемы Косово она неприемлема. Д.Янич из Форума по этническим отношениям заявил, что принятие такого варианта было бы несчастьем для сербов, две трети которых проживает южнее возможной линии раздела, это означало бы опасность новой этнической чистки. Исполком Сербского национального веча Косово сообщил, что он "решительно против какого-либо раздела края, так как это противоречит сербским национальным и государственным интересам".

Албанские политические деятели в Косово в своих высказываниях по этому поводу были весьма категоричны: идея раздела Косово для них неприемлема, для Косово приемлема лишь его независимость с гарантией прав для меньшинств. Запад, судя по последним его акциям, направленным на усиление присутствия международных сил безопасности на севере Косово, также исходит из того, что раздела Косово не должно быть. Вместе с тем признания некоторых западных политологов по этому поводу обратили на себя внимание. Британский публицист Тим Джуда, считая раздел Косово нереальным вариантом, отмечал вместе с тем, что в некоторых дипломатических кругах уже некоторое время витает эта идея, кое-кто раздумывает о разделе Косово по реке Ибар или о предоставлении северной части Косово особого статуса. По его мнению, высказывания С.Рашкович-Ивич представляют собой "пробный шар" и имеют целью выяснить общественное отношение к этой идее, прежде всего, в Сербии. Американский профессор Ч.Капчан полагает, что раздела Косово не будет, поскольку "международное сообщество решительно возражает против этого, так как не хочет открывать ящик Пандоры на юге Сербии". В такой ситуации, когда отсутствует возможность сближения позиций Сербии и косовских албанцев по вопросу о статусе Косово, говорит Ч.Капчан, международному сообществу остается лишь навязать свое решение и это быть может и нужно сербскому руководству, для которого добровольное признание независимости Косово было бы политическим самоубийством.

Каким должен быть будущий статус Косово - это сейчас для международного сообщества один из наиболее сложных вопросов. Многое может проясниться после предстоящего в сентябре 2006 заседания Совета Безопасности ООН, на котором вновь будут обсуждаться перспективы решения косовской проблемы. Имея это в виду, министерство иностранных дел Сербии, приветствуя принятое недавно Советом Безопасности ООН решение по ближневосточному кризису, выразило надежду на то, что он будет последователен и в подходе к решению вопроса о статусе Косово, не поддерживая воинствующие требования экстремистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»