Куряне отмечают юбилей местного авиаклуба

Курск, 19 августа 2006, 15:39 — REGNUM  19 августа куряне отмечают 70-летие областного аэроклуба, сообщает корреспондента ИА REGNUM. Сегодня в Доме офицеров собрались члены клуба с семьями, друзья, почетные гости, любители авиации. Вспоминали всю историю создания авиаклуба от самых истоков: со сцены демонстрировали фото- и видеоматериалы, рассказывали о своей работе, военных и мирных подвигах ветераны и нынешние члены клуба, звучали любимые песни авиаторов. Организаторы праздника начали рассказ даже не со дня создания клуб, а с первого аэроплана над Курском. Жители города впервые увидели аэроплан 6 мая 1911 года. В это время один из первых русских авиаторов Сергей Исаевич Уточкин совершал "своеобразный круиз" по России. Интересно, что ещё до этого события, курянином Уфимцевым были построены две оригинальные модели самолетов. В 1909 году - "Сфероплан" -1, а в 1910 году - "Сфероплан" -2. Он впервые в мире применил трехколесное шасси с передним носовым колесом, и на обоих самолетах установил двигатели собственной конструкции в 20 и 60 лошадиных сил. Поднимался его летательный аппарат в воздух катапультным забросом при помощи сжатого воздуха.

С 1932 года в Курске начинает действовать планерная станция, располагавшаяся возле реки Тускарь, в районе нынешнего завода медицинского стекла. До 1934 года здесь был всего один планер типа А-1. Следующим этапом стал парашютизм. Вскоре в Курском ОСОАвиахиме открывается парашютно-планерная школа. В июне 1935 года в Курске совершен первый показательный прыжок с парашютом. Он вызвал небывалый интерес и в парашютно-планерную потянулась молодежь. В связи с началом строительства нового большого аэродрома "Восточный", на котором размещается авиабригада скоростных бомбардировщиков, планерная станция была перенесена в южную часть города на аэродром "Южный" в Рышково. Здесь из числа курсантов, окончивших курсы планеристов и парашютистов, создается первая группа курсантов - летчиков, которая зимой 1936 года проходила теоретическое обучение по авиационным дисциплинам.

С этого момента в Курске создаётся и начинает свою деятельность областной аэроклуб. К началу сороковых годов аэроклуб выпускал по 250 курсантов в года. Во время войны по 700. Из 245-ти курян, ставших Героями Советского Союза в период Великой Отечественной войны, 51 - летчики. Причем, 6 из них являются выпускниками Курского областного аэроклуба. Только Герои Советского Союза - выпускники Курского аэроклуба сбили 134 фашистских самолета. Те, кто остался в живых сегодня от нынешних воспитанников клуба получили цветы и подарки. Возобновил свою работу авиаклуб в 1947 году. Появились новые, невоенные рекорды. Так, Алексей Шилов и Клавдия Дьякова установили соответственно 4 и 6 всесоюзных рекорда на дальность и продолжительность полета. Курским парашютистам принадлежит 3 мировых и 4 всесоюзных рекорда. Участник сегодняшнего торжества Евгений Бабкин совершил 7557 прыжков с парашютом с высоты 100 метров и с высоты более 8000 метров, прыжков испытательных и рекордных, практически со всех типов самолётов от первого У-1 до знаменитого "Руслана". Он работал над подготовкой к десантированию на Памир и пик Ленина, тренировал воспитанников Центрального спортивного парашютного клуба, был главным тренером сборной Анголы. Среди его учеников Заслуженные мастера спорта СССР, абсолютные чемпионы страны и мира.

С годами мастерство Курских авиаторов достигло таких высот, что их пригласили участвовать в 1967году в авиационном параде в Москве в Тушино на поршневых самолетах Як-18. За отличное выполнение этого задания все участники были награждены орденом "Знак почёта" В 90-е годы аэроклуб едва не расформировали. Из стран бывшего социалистического лагеря в спешном порядке выводились войска. И на аэродром "Рышково" прибыл вертолётный полк из Германии. Для спортсменов места не осталось. Тогдашнему руководству клуба все-таки удалось его отстоять. Главным, отметило начальство нынешнее, в деятельности аэроклуба были и остаются пропаганда авиационных видов спорта, приобщение к нему молодежи. Поэтому авиационным специальностям учат юношей и девушек в Фатеже, Льгове, Рыльске, Щиграх, Железногорске. На Рышковском аэродроме вновь проводятся соревнования по авиа- и парашютному спорту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти