19 августа исполнилось 15 лет со дня начала августовского путча 1991 года. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал о событиях 15-летней давности с членом Ревизионной комиссии партии "Союз правых сил" (Владимирская область), шеф-редактором издательского дома "Томикс" Сергеем Казаковым.

ИА REGNUM: Сергей Валентинович, что Вы делали 19 августа 1991 года?

Утром я повез жену с дочерью за город. В машине узнали о создании ГКЧП. Супруга спросила: "Может быть, с нами останешься?". Я в то время был депутатом областного совета народных депутатов, входил в группу "Обновление", которая представляла демократическую часть политических сил. Не поддавшись на уговоры жены, поехал во Владимир. Позвонил будущему губернатору, а тогда депутату Юрию Власову, обсудили ситуацию. Наша депутатская группа "Обновление" приняла обращение с поддержкой российских властей и осуждением действий ГКЧП. Часть представителей демократического лагеря из Владимира выехали в Москву. Когда ГКЧП потерпело поражение, мы были рады.

ИА REGNUM: Какое ощущение было?

19 августа было ощущение возможности наступления реакции, свертывания реформ, ликвидации кооперативов, частной инициативы, свобод. Когда стало ясно, что путч провалился, наступило облегчение. Эйфории лично у меня и моих друзей не было, мы были настроены на работу. Шаги, которые предприняло российское руководство - запрет коммунистической партии, назначение новых глав администраций областей - мы одобряли и разделяли. Позднее, когда появилось новое правительство с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, стало понятно, что взят курс на рыночные реформы.

ИА REGNUM: Насколько оправдались надежды, которые были в 1991 году?

В большинстве своем - оправдались. Мы получили свободы (правда, по некоторым из них, например, по свободе слова, произошел откат назад, в частности в СМИ появилась самоцензура и "нежелательные" темы). Но экономическая и политическая свободы, свобода передвижения, вероисповедания, гражданское общество, пусть пока слабое, есть. Коммунисты с каждым годом теряют свои позиции, потому что народ видит, что и в условиях капитализма можно строить социальное государство. Конечно, хотелось бы, чтобы темпы и результаты преобразований были выше и лучше. Хотелось бы, чтобы активно поддерживали развитие малого и среднего бизнеса, фермерства, чтобы правила игры в экономике были более честные, чтобы было больше свобод для людей, чтобы судебная система была независимой. Это всего хотелось бы. Это и будет. Надо осознавать, что мы - первооткрыватели, кто идет после 70 лет советской и социалистической системы идет по пути реформ. Мы - первые, нам трудно. Замечу, что переход на пути реформ был осуществлен без гражданской войны и за это стоит сказать спасибо и Ельцину, и Чубайсу, и Гайдару.

ИА REGNUM: Возврата назад уже не будет?

Думаю, что да. Есть другая опасность - стагнация и чиновничий капитализм, который мы, к сожалению, активно строим. Мы живем в рынке, который ограничивает чиновник. Именно он пресекает честную конкуренцию, нормальное развитие экономики, гражданского общества, судебной системы. Чтобы с ним бороться, должна появиться важная политическая сила. Она должна поменять вектор развития с "чиновничьего" на "народный капитализм".