Послы Азербайджана посетили Сангачальский нефтетерминал и палаточный городок беженцев

Баку, 19 августа 2006, 13:34 — REGNUM  Руководители органов дипломатической службы Азербайджана, в рамках проводимого в Баку второго совещания, посетили Сангачальский нефтяной терминал и палаточный городок вынужденных переселенцев "Галагаин" в Сабирабадском районе страны.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел, руководители Сангачальского терминала проинформировали об этом центре, где соединяются все нефтегазовые проекты по "Контракту века". Было сообщено, что с начала строительства терминала (ноябрь 2001 года) по настоящее время было задействовано более 3 тысяч человек, выполнена работа в объеме свыше 25 млн. человеко-часов. На терминале полностью завершено строительство 3 резервуаров для сырой нефти вместимостью 880 тысяч баррелей каждый, а также главной насосной станции, сепараторов, пункта управления. Позади прокладка, монтажные и испытательные работы на подводных нефте- и газопроводах, кабелях фибероптической связи от месторождения "Центральный Азери", находящегося в 187 км от берега, до терминала. Дипломатам, которые интересовались системой функционирования пункта контроля и управления терминалом, было сообщено, что отсюда можно отслеживать все процессы на участках нефтепроводов Баку-Новороссийск, Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум на территории страны, незамедлительно получать информацию о какой-либо аварии или неисправности, принимать соответствующие меры.

Затем азербайджанские дипломаты побывали в палаточном городке вынужденных переселенцев "Галагаин" в Сабирабадском районе, где ознакомились с проблемами соотечественников, изгнанных из родных очагов в результате карабахской войны. Как сообщил заведующий отделом Кабинета министров Гурбан Садыгов: "Здесь размещены 2189 семей - более десяти тысяч вынужденных переселенцев из восьми районов. Как заявил президент Азербайджана, до конца следующего года палаточные городки будут полностью ликвидированы, а все наши соотечественники переселены во вновь строящиеся поселки. Им будут выделены земельные наделы". Дипломаты также поинтересовались общим состоянием всех пяти школ в палаточном городке, подарили каждой из них по компьютеру. В свою очередь, замминистра иностранных дел Вагиф Садыгов сказал: "Очень важно, чтобы работающие за рубежом наши дипломаты своими глазами увидели положение вынужденных переселенцев. Они должны еще более широко распространять в зарубежных странах правду о судьбе наших соотечественников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.