"На "конгрессе" в Киеве, заправляют униаты-раскольники и бандеро-мазепинцы": глава Украинской Православной Церкви Московского патриархата

Киев, 19 августа 2006, 12:59 — REGNUM  На проведение в Киеве с 18 по 20 августа IV съезда соотечественников Украины негативно отреагировали некоторые общественные организации страны. Союз православных граждан Украины (СПГУ) считает Всемирный конгресс украинцев сборищем самозванцев, раскольников, униатов, бандеровцев и "американоукраинцев". Об этом говорится в заявлении СПГУ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ранее подобным съездам предшествовали важные государственные события: провозглашение независимости, парламентские или президентские выборы. На этот раз украинская диаспора посчитала необходимым, собраться без предварительных событий и обсудить, как живется украинцам в самой Украине и за ее пределами.

В дни форума пройдет более 10 выставок, посвященные различным историческим периодам Украины. На одной из них выставлено образное зеркало памяти, где гости форума, по задумке организаторов, должны вспоминать своих предков. Основная рабочая задача форума - провести сбор украинского всемирного координационного совета и избрать его президента. На съезде украинская диаспора критиковала Виктора Ющенко за Универсал национального единства, считая, что с его принятием в стране могут исчезнуть главные украинские ценности, какими в диаспоре считают Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата и украинский язык.

"С трибуны съезда лидер этого, так называемого "форума", гражданин США Аскольд Лозинский, нагло выступил с нападками на каноническую Украинскую Православную Церковь, обвинив ее во вмешательстве в избирательный процесс на Украине и потребовал запретить ее деятельность, - говорится в заявлении СПГУ. - Это беспардонное вмешательство иностранца во внутренние дела суверенного государства". Союз православных граждан Украины потребовал от премьер-министра Украины Виктора Януковича запреть въезд на Украину господину Лозинскому. "Мы не позволим заткнуть рот православным, - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель СПГУ Валерий Кауров. - Оранжевая идеология "самостийничества" выросла на лжи, на крови русских православных людей и тотальной фальсификации истории. Верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), которых большинство на Украине, представляют народ Украины, а не самозванный "всемирный конгресс" раскольников, униатов, бандеровцев и "американоукраинцев. Православные, русские и украинцы, осуществляя свои конституционные права, занимались, занимаются и будут заниматься общественно-политической деятельностью, отстаивая свои права, защищая Церковь от нападок националистов и раскольников, добиваясь для русского языка статуса второго государственного".

По словам Виктора Ющенко, главным нужно ценить то, что с экономикой все хорошо, а в решении политических проблем, в том числе языковой, президент пообещал идти на компромисс. "Насильно мы не заставим говорить на украинском языке ни одного человека", - отметил на съезде президент Украины. Выдающихся деятелей диаспоры президент отметил специальными государственными наградами. Одну из таких получил гость из Стокгольма, глава украинской общины в Швеции Григорий Будяк, который в 30-е годы был выслан из Украины за то, что возглавлял общественное антикоммунистическое движение и долгое время был персоной нон-грата. "Сейчас, - сказал журналистам Григорий Будяк, - Украина стала свободней и демократичней. Первое, что я вижу, очень много строительства. Я очень рад этому. Люди, по-моему, стали веселее, хоть и есть много жалующихся".

Однако серия выступлений другого характера, была воспринята православной общественностью Украины, как провокационная. Так Союз православных граждан Украины считает заявления члена Совета Федерации России Василия Думы о проблемах украинцев в России мнимыми. "Сам факт того, что бандеровец Дума является членом Совета Федерации России, говорит сам за себя, - сказано в заявлении СПГУ. - Если в чем и упрекать Россию, то это в излишнем либерализме к русофобам". В ответ на требования украинского съезда православная общественность страны требует юридического признания геноцида карпатороссов- москвофилов в 1882-1916 годах, когда были созданы первые в 20-м веке концлагеря, такие как "Талергоф", где было уничтожено более 60 тысяч коренных галичан и русинов именно за то, что они считали себя русскими и православными. "Сегодня, на так называемом "конгрессе" в Киеве, заправляют униаты раскольники и бандеро-мазепинцы, восставшие на Святую Матерь Церковь", - заявил не получивший слова на украинском форуме представитель УПЦ (МП) Владыка Митрофан,.

"Представителям Украинской Православной Церкви, наибольшей религиозной конфессии в стране, не было направлено официальное приглашение, а во время торжественного открытия не было предоставлено слово для приветствия участников форума. Исходя из этого, ставится под сомнение искренность форума украинцев, работа которого заключается в реализации идеи соборности Украины и ее народа", - констатировал владыка Митрофан.

"Слова владыки Митрофана ясно демонстрируют настоящую суть дела и "уважение" организаторов и участников форума к каноническому православию на Украине и его представителям", - заявляет пресс-служба Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI