Цепь поставок газа из России через Украину в Европу будет работать бесперебойно, если интересы всех сторон будут учтены: министр топлива и энергетики Украины

Киев, 19 августа 2006, 12:27 — REGNUM  "К сожалению, Россия, как владелец энергетических ресурсов, и Украина, которая предоставляет услуги их транспортирования, не смогли найти общий языка. Ответственность за ошибку лежит на обеих сторонах, и мы должны сделать выводы на будущее из этой ситуации", - считает министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Соответствующее мнение он выразил в интервью итальянскому информационному агентству APcom, обнародованному 18 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM

"Цепь поставок из России через Украину в Европу будет работать бесперебойно, если интересы всех сторон будут учтены. Уверен, что единственный путь к этому - диалог. Мы приложим все силы, чтобы обеспечить стабильность поставок энергоносителей потребителям в Европе", - подчеркнул он. Также Юрий Бойко оспорил утверждение, что Украина является "буферной зоной" между Востоком и Европой. По мнению министра, Украина - молодое независимое государство, которое ищет своё место в мире. "Украина стремится стать одним из элементов системы европейской энергетической безопасности, и наша страна продвигается в этом направлении", - сказал министр.

Говоря о направлениях евроинтеграции в энергетической сфере, Юрий Бойко заявил: "Мы уже сейчас выступаем за внедрение цивилизованных правил на энергетическом рынке под контролем государства". Он высказал убеждение, что поставки газа в страну, его дистрибуция и продажи уже сегодня происходят по европейской схеме. "В целом, мы хотим построить такие отношения между субъектами энергетического сектора, которые позволят потребителям на Украине и Европе получать энергоресурсы европейского качества по адекватным ценам. Когда это произойдет, Украина сможет реально интегрироваться в европейское энергетическое пространство, и это серьёзно укрепит энергетическую безопасность на континенте", - сказал Юрий Бойко.

Напомним, с 1 января 2006 года ставка за транзит природного газа по территории Украины составляет $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail