Если на Яблочный спас - мокро, то осень будет дожливая

Москва, 19 августа 2006, 13:30 — REGNUM  19 августа православные отмечают Преображение Господне, в народе этот праздник именуется как Яблочный спас. В Храме Христа Спасителя праздничную литургию совершил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В этот день освященные фрукты и выращенные в собственных садах яблоки принято дарить в этот день родным и близким, а также раздавать нищим и больным. Согласно народным приметам, По погоде на Яблочный Спас можно судить и о погоде осенью: если сухой день, то и осень сухая будет. Если день мокрый, то и осень дождливая, сообщает Newsinfo.ru.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по традиции, на Преображение после Божественной литургии на Руси также освящают яблоки и другие плоды. Поэтому в народе этот праздник называют также Яблочным Спасом. Этот праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа. Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.