Тело рыбака передали представителям японского МИД

Весь мир, 19 августа 2006, 09:16 — REGNUM  На остров Кунашир прибыли представители японского МИД и других ведомств для того, чтобы забрать тело японского рыбака, погибшего при задержании российскими пограничниками японской шхуны.

Как сообщает "Эхо Москвы, тело должны были передать еще в пятницу, однако, этого не произошло. Делегация не смогла высадиться на берег из-за плохой погоды. Тело было передано 19 августа в 10.20 по токийскому времени тело рыбака было передано, и в настоящий момент корабль уже отплывает обратно в Японию.

Как сообщает "Коммерсант", японская сторона обращалась также с просьбой отпустить задержанный экипаж шхуны "Kisshin Maru". Однако в отношении капитана этого судна Набора Сакаситы возбуждены уголовные дела по ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы РФ") и ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных животных, совершенная с применением самоходного плавающего транспортного средства лицом с использованием своего служебного положения"). Два других японских моряка нужны следователям в качестве свидетелей. Они уже дали показания, признавшись в том, что занимались браконьерством по указанию своего капитана. Но не исключается, что и в отношении них тоже будут возбуждены уголовные дела.

Перед передачей тела прошла пятнадцатиминутная встреча Яманака с тремя задержанными членами экипажа браконьерской шхуны во главе с капитаном Нобору Сакасита (Noboru Sakashita). Они содержатся в так называемом "Доме дружбы", построенном на Кунашире на японские средства для встреч и пребываний делегаций из Японии, передает Полит.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.