Глава крымского правительства: Мы рады в Крыму всем и, в первую очередь, россиянам

Киев, 19 августа 2006, 00:48 — REGNUM  Председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида напомнил об уже существующем Крымско-Московском договоре, отметив: Это достаточно большой и емкий договор между Крымом и Москвой, но в последнее время он стал носить рамочный характер, потому что не было наполнения. Ситуация последнего периода, когда Россия ввела акцизные марки и мы не имели возможности экспортировать свою продукцию, в частности, продукцию объединения "Массандра". Она привела к убыткам". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава крымского правительства заявил на на своей первой пресс-конференции, посвященной поездке крымской делегации в Москву.

Глава крымского правительства высказал претензии к собственному представительству в Москве. "Хотелось бы посмотреть, чем они там занимаются сегодня, - заявил премьер Крыма. - Сейчас там большие кадровые перестановки. У меня вообще много вопросов к продуктивности и результативности работы этого представительства. Где-то, наверное, они утратили наш контроль. Вызвано это было болезнями сотрудников и прочими причинами. На встрече с Юрием Лужковым и его заместителями рассматривались вопросы паромной переправы. Вопросы открытия более значимых представительств в центре Симферополя и в Москве. Вопросы увеличения торговых точек, каких-либо выставочных залов, которые могли бы как-то расширить наше сотрудничество и сделать товарооборот более выгодным. Это было первой целью поездки. Москва восприняла это нормально, но можно представить себе 27 тысяч тонн продукции, которые съедает этот мегаполис и какое-то маленькое наше соучастие. И все это должно быть взаимовыгодно для обеих сторон".

Как добавил Виктор Плакида, "несколько дней работала и у нас делегация Москвы, которая смотрела ряд проектов, которые мы хотели бы сделать инвестиционно конвертабельными": "Делегация Москвы уехала, имея какие-то свои мнения. Я думаю, что мы получим какие-то ответы. Ожидаем ответный визит Юрия Лужкова, но это уже несколько позже. Идет нормальный процесс. Мы хотели бы, чтобы Крым понимали таким, какой он есть. Чтобы вопросы повышения товарооборота, вопросы повышения привлекательности и конкурентоспособности нашей продукции были нормальными".

"На нашей официальной встрече было сказано, что Крым интересен Москве, - заявил глава правительства. - В чем-то Крым более интересен, чем Сочи, потому что климат у нас уникален и для детского отдыха и для различных видов туризма. Поэтому следует вернуть ему былую привлекательность, наладить и увеличить обмен нашими отдыхающими, товарами, делегациями. К сожалению, в этом году мы видим тенденцию снижения россиян, посещающих наши курорты. 70 - 80 процентов отдыхающих на сегодняшний день - украинцы. Это тревожит. Это не правильно. Это не нормально, тем более, что к этому нет ни каких препонов, и мы все прекрасно понимает, что мы рады здесь всем и, в первую очередь, нашему северному соседу, с которым нас связывают длительные отношения, у которых есть перспектива развития".

"Что касается визита в газпром, - продолжил Плакида, - то у нас действительно есть проблемы с балансом и лимитами выделения газа для решения наших вопросов в зимний период. Нас это беспокоит. Беспокоит как регион. Мы прекрасно знаем, что поставщиком газа может быть и наш северный сосед. Мы знаем ситуацию с трубой. Мы знаем, как складывается договорное отношение для того, чтобы решить наши проблемы. Поэтому здесь все происходило в первую очередь в формате отношений Украина - Россия. Делегация крымчан задавала вопросы и хотела обозначить свои проблемы, поэтому поставили акценты на их решении. Абсолютно никаких региональных решений данного вопроса быть не может".

"Но вместе с тем, как мы уже об этом говорили на встречах и с премьером Украины, и с новым министром топливной энергетики, вопрос остается, и он решаем в рамках украинского формата, в рамках наших законов. Я абсолютно уверен и хочу заверить крымчан, что вопрос будет решен правильно. Будет ли это баланс Черноморнефтегаза, который сегодня занимается добычей и может вычленить часть своей добычи в пользу крымского региона, особенно в те холодные времена, когда вопрос нужно решать немедленно. Или будет это поставка газа из континента - это уже вопрос второй. Для этого есть сегодня специалисты. Мы ведем специальные переговоры. Я думаю, что вопрос будет решен правильно и в срок", - заверил премьер-министр Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.