МВФ рекомендует правительству Грузии ужесточить финансовую политику

Тбилиси, 18 августа 2006, 22:40 — REGNUM  Миссия международного валютного фонда (МВФ) рекомендовала правительству Грузии ужесточить финансовую и монетарную политику для снижения в стране уровня инфляции, - заявил на пресс-конференции руководитель отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Джон Вейкман-Линн, подводя итоги визита миссии МВФ в Грузию.

"Несмотря на то, что экономический рост в Грузии по-прежнему устойчив, на сегодняшний день экономика испытывает значительное инфляционное давление. Если в начале года годовая инфляция не превышала 5%, в конце апреля составляла около 6%, то на конец июля этот показатель возрос до 14,5%. Такой скорый рост инфляции отражает рост спроса в экономике страны, что обусловлено, в основном, притоком избыточных сумм. Существующий уровень инфляции существенно превышает параметры программы и создает серьезный риск макроэкономической стабильности", - отметил Джон Вейкман-Линн.

По его словам, миссия МВФ достигла с правительством и Нацбанком Грузии соглашения в отношении действий, необходимых для снижения инфляционного давления. В их числе - уменьшение интервенций Нацбанка на Тбилисской межбанковской валютной бирже в отношении скупки инвалюты, что повысит роль в процессах самого рынка. Кроме того, правительство обязалось сократить дефицит госбюджета до уровня 1,8% от ВВП или, в абсолютном отношении, до 230 млн. лари ($131 млн.), а также не осуществлять дополнительных расходов из госбюджета в оставшийся период 2006 года, отметил Джон Вейкман-Линн, подчеркнув, что МВФ рекомендует не тратить избыток доходов, полученных как от приватизации госимущества, так и по линии налоговых поступлений.

"По мнению МВФ, в случае успешной реализации указанных мероприятий инфляционное давление в оставшиеся месяцы 2006 года в Грузии сократится, и концу этого года уровень инфляции удастся снизить до 10%, а в 2007 году - до 6%", - заявил Джон Вейкман-Линн.

Подводя итоги визита, Джон Вейкман-Линн также отметил, что "миссия МВФ положительно оценила осуществляемые в Грузии мероприятия в отношении обеспечения энергоресурсами, однако рекомендовала правительству с вниманием отнестись к макроэкономическим рискам, которые могут повлечь напряженные экономические отношения с Россией". По его словам, миссия считает, что "наличие этих рисков обуславливает необходимость проведения такой осторожной фискальной политики, которая будет содействовать росту международных валютных резервов". По словам Джона Вейкмана-Линна, миссия МВФ одобрила намерения правительства начать к концу этого месяца реализацию целевой программы социальной помощи. Миссия положительно оценила и меры, предпринятые Нацбанком в направлении улучшения банковского надзора, отметив необходимость скорейшего внедрения в этой сфере так называемых "критериев соответствия".

В целом, как отметил Вейкман-Линн, миссия МВФ достигла соглашения с правительством Грузии по подготовленному им меморандуму по экономической и финансовой политике, и в случае, если в оставшийся период третьего квартала 2006 года макроэкономическое управление в стране будет удовлетворительным, будет рекомендовать Совету директоров МВФ завершение четвертого обзора по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF. По его словам, вопрос завершения четвертого обзора и, соответственно, предоставления Грузии очередного транша в размере 14 млн. SDR (около $20 млн.) будет рассмотрен на Совете директоров МВФ предположительно в конце сентября 2006 года.

Рабочая часть визита миссии МВФ, возглавляемой Джоном Вейкманом-Линном, начавшаяся 11 августа, завершилась вечером 18 августа.

Программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена Исполнительным советом МВФ 4 июня 2004 года. ИС МВФ принял решение о выделении Грузии нового кредита в размере 98 млн. SDR (приблизительно $141,2 млн.) для поддержки экономической программы правительства страны на период с июня 2004 года до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5% годовых с 5,5-летним грантовым периодом. Грузия в рамках текущего кредита на сегодняшний день получила четыре транша совокупным объемом 56 млн. SDR (около $81 млн.). Транши МВФ направляются на пополнение международных валютных резервов Национального банка Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail