В Курской области не готов к 1 сентября только один интернат

Курск, 18 августа 2006, 21:21 — REGNUM  В курских школах завершились проверки пожарной готовности объектов к учебному году, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стоит отметить, что на территории области расположено 853 школы, 10 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 15 коррекционных образовательных учреждений, 65 объектов профессионального образования, 237 дошкольных образовательных учреждений и 3 детских дома.

Как рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору в Курской области Алексей Качикин, о нарушениях в инстанции было направлено 69 протоколов, в том числе в органы власти - 9 и в прокуратуру - 10. К административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 264 должностных и 2 юридических лица.

В конце июля в областном комитете образования было проведено совещание с руководителями отделов образования муниципальных районов. Обсуждали пожарную безопасность школ. В 2005 году в рамках соглашения, заключенного между администрацией области и Федеральным агентством по образованию, закуплены и поставлены типовые комплекты противопожарного оборудования для 33 учреждений области. В расходах областного бюджета на реализацию целевой программы в 2006 году предусмотрено 12,7 миллиона рублей. В план этого года включены 23 образовательных учреждения, в том числе два из них с круглосуточным пребыванием детей и воспитанников и 21 сельская школа.

Комитетом образования области сейчас ведется подготовка намеченных на конец августа торгов по выбору монтажных организаций, которым поручат оборудовать образовательные учреждения автоматической пожарной сигнализацией на общую сумму в 6,2 миллиона рублей, выделяемых из областного бюджета. Также запланирован тендер по выбору поставщика средств индивидуальной защиты органов дыхания на общую сумму 400 тысяч рублей и на проведение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений на сумму 800 тысяч рублей. Автоматической пожарной сигнализацией, рассказал Алексей Качикин, оборудовано 314 учреждений или 36,8 процента от общего количества школ области. Причем на 157 объектах пожарной автоматикой оснащены отдельные пожароопасные помещения, например, кабинеты физики, химии, мастерские, компьютерные классы.

Оборудуются образовательные учреждения и системами оповещения людей о пожаре. Они имеются на 180 объектах - 21,1 процента от общего количества. На заседании Курской областной думы 27 июля принято решение о выделении 7,2 миллиона рублей на противопожарные мероприятия в образовательных учреждениях.

Единственный проблемный объект накануне 1 сентября - это расположенная в Касторенском районе Октябрьская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. По результатам проверки противопожарной безопасности учреждения специалистами, его руководитель привлечен к административной ответственности. В этом учреждении требуется полная замена электропроводки. По распоряжению губернатора в учреждение направлены целевые отчисления на ремонт электрооборудования. Работы в интернате уже идут, отметил главный пожарный инспектор региона.

С 1 по 10 сентября во всех школах области будут организованы и проведены практические тренировки по эвакуации людей и отработке действий персонала в случае возникновения пожара. В течение учебного года 1 раз в квартал с учащимися, преподавателями и обслуживающим персоналом будут проводиться занятия по изучению мер пожарной безопасности в образовательных учреждениях и в быту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.