В Грозном похищена журналистка (Чечня)

Грозный, 18 августа 2006, 21:11 — REGNUM  Утром 17 августа в центре города Грозный неизвестными была похищена 26-летняя Элина Эрсеноева, сотрудница Молодежного информационного Центра по профилактике ВИЧ/СПИД "Инфо-Мост" и внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество", где она в течение длительного времени освещает социальные вопросы, проблемы беженцев и др. Организация "Инфо-Мост" является совместным проектом Детского Фонда ООН "ЮНИСЕФ" и Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи. Об этом ИА REGNUM сообщили в российском правозащитно-аналитическом Центре "Демос" - организации, занимающейся гуманитарными проблемами в зоне конфликта на Северном Кавказе.

По информации правозащитников, около 9 часов утра 17 августа Элина Эрсеноева вместе со своей тетей была захвачена на улице города неизвестными в масках и камуфляже, которые заломили женщинам руки за спину, затолкали в разные машины, недели на голову мешки и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время обеих выгрузили из машин и, не снимая мешков, затолкнули в подвал. Спустя несколько часов тетю журналистки снова посадили в машину, привезли обратно в Грозный и оставили на улице. Около полудня племянница неожиданно связалась с ней со своего мобильного телефона, сказала, что ей разрешили позвонить, попросила не поднимать паники и ничего не сообщать ее матери. Она заверила тетю, что скоро разберутся, что она невиновна. Позднее, около семи часов вечера она позвонила матери и сказала, что ее обещают отпустить сегодня, после этого передала трубку некоему мужчине, который подтвердил ее слова. Но дома Элина так и не появилась, а ее телефон с тех пор выключен.

Как сообщили ИА REGNUM в Центре "Демос", за два дня до похищения Элина Эрсеноева обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и в Центр "Демос" с просьбой о помощи в связи с тем, что ее саму и ее семью в течение нескольких месяцев преследуют местные силовые структуры. Элина объясняла, что это связано с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком. "Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот усилились - говорилось в ее письме. - "Силовые структуры" угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам".

В связи с похищением Элины Эрсеновевой ряд международных и российских правозащитных организаций - Международная Хельсинкская Федерация (Вена), Международная Федерация прав человека (Париж) и Центр "Демос" (Москва), обратились прокурору Чеченской Республики Валерию Кузнецову с просьбой начать немедленное расследование произошедшего и сделать все возможное для обеспечения немедленного освобождения журналистки и привлечения в ответственности как непосредственных виновных в ее похищении, так и сотрудников силовых структур, ранее угрожавших ей и ее семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail