Азербайджан реструктуризировал большую часть госдолга Грузии

Баку, 18 августа 2006, 20:44 — REGNUM  Министры финансов Грузии и Азербайджана Алекси Алексишвили и Самир Шарифов подписали Соглашение о реструктуризации государственного долга Грузии Азербайджану, сообщили ИА REGNUM в министерстве финансов Грузии. Документ был оформлен в рамках прошедшего в Батуми третьего заседания грузино-азербайджанской межправительственной комиссии.

Под реструктуризацию, осуществленную в рамках Парижского клуба уже второй раз - на этот раз в соответствии с условиями протокола от 21 июля 2004 года, подпала сумма совокупного объема $13,4 млн., которая должна была быть выплачена в период 2003-2006 гг., в том числе $11,37 млн. - часть основной суммы долга, и $2,07 млн. - начисленные по нему проценты. В соответствии с условиями реструктуризации, покрытие указанной части основной суммы долга должно быть осуществлено в период с марта 2011 по сентябрь 2025 года, процентов - до конца 2006 года. Процент, который будет начисляться на реструктуризированную сумму, установлен на уровне 3% годовых.

Госдолг Грузии Азербайджану соглашением от 18 февраля 1997 года был зафиксирована на уровне $16,19 млн. Часть этого долга образовалась в результате переоформления технического кредита в качестве госкредита, еще одна - в результате получения госкредита на подготовку энергосистемы к зимнему сезону. К вышеуказанным суммам добавилась и задолженность Грузии Азербайджану, существовавшая до открытия корреспондентских счетов между двумя государствами. По данным на 30 июня 2006 года, госдолг Грузии Азербайджану составлял $16,128 млн. (указанная сумма не включает начисляемые по госдолгу проценты).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.