Первый президент Молдавии: вместе с Румынией у нас больше шансов приблизиться к Европе

Кишинёв, 18 августа 2006, 20:09 — REGNUM  Тот факт, что в тот же день, когда Республика Молдова объявила о независимости, Румыния признала нас, свидетельствует о правильности предпринятого нами тогда шага. Об этом заявил 18 августа в интервью молдавской газете Timpul по случаю приближающегося 15-летия независимости республики первый президент Республики Молдова Мирча Снегур.

Рассуждая о том, стоило ли Республике Молдова тогда вместо объявления независимости искать способ объединиться с Румынией, Снегур отметил, что другой шаг мог привести к непредсказуемым последствиям. "И сегодня нет предпосылок для вынесения на обсуждение вопроса о возможном объединении с Румынией, разве что в результате совместного вступления в Евросоюз. Вместе с Румынией у нас больше шансов приблизиться к Европе", - отметил первый президент Молдавии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Республике Молдова воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Справка ИА REGNUM: Декларация о независимости Республики Молдова была принята 27 августа 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail