Численность населения Казахстана может достичь 18 миллионов уже к 2024 году

Астана, 18 августа 2006, 18:34 — REGNUM  Численность населения Казахстана может достичь 18 миллионов уже к 2024 году. Такие прогнозы содержатся в концепции устойчивого развития Казахстана, разработанной министерством охраны окружающей среды, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 18 августа, вопросы, связанные с концепцией, обсуждались в Астане на заседании круглого стола "Медико-экологические и социально-демографические аспекты перехода Казахстана к устойчивому развитию". По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, уровень жизни населения РК в соответствии с концепцией должен неуклонно расти, продолжительность жизни - увеличиваться (68 лет - в 2012 году, 70 лет - в 2018, 73 года - в 2024 году). Нурлан Искаков подчеркнул, что при сохранении темпов прироста населения, в частности, показателя рождаемости (18-22 малыша на 1 000 человек), достичь 18-миллионного рубежа "вполне реально". "Качество жизни нового поколения будет значительно лучше, чем, в конце 20 века", - уверен министр.

По словам Искакова, министерство, исходя из так называемого индекса экологической устойчивости Йельского центра по экологическому законодательству и политике, провело специальный анализ. В стандарт, разработанный западными учеными, входят 76 различных составляющих, в том числе показатели по состоянию экосистем, здоровья населения, социальные аспекты, учитывается международная активность государства. В итоге республика, по словам министра, с нынешним уровнем развития заняла 70 место, набрав чуть больше 63 баллов. При этом Искаков отметил, что у Новой Зеландии, Швеции и Финляндии - признанных мировых лидеров по качеству жизни - 87 - 88 балов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.