Ивановский наркоконтроль выясняет, кто спрятал 6 килограммов ртути

Иваново, 18 августа 2006, 18:28 — REGNUM  18 августа ивановская областная наркополиция обнародовала информацию об изъятии ее сотрудниками 6 килограммов ртути в Кинешме. В начале месяца в кинешемский райотдел областной наркополиции поступил звонок из дежурной части МЧС. В подвале одного из жилых домов было обнаружено большое количество жидкого серого металла. Слесари ремонтировали трубы и наткнулись на тяжёлую аккуратно припрятанную сумку. О своей находке они сообщили в МЧС. Когда выяснилось, что предположительно в сумке находится ядовитое вещество, сигнал поступил в дежурную часть наркополиции. Содержимое ёмкостей было отправлено на исследование. На днях пришло подтверждение: это металлическая ртуть общим весом 6 килограммов.

"Таким образом, в результате слаженных совместных действий наркополиции, МЧС и граждан не произошло утечки ядовитого металла, испарения которого могли нанести большой вред окружающей среде и здоровью жителей дома", - прокомментировали в пресс-службе наркоконтроля.

В настоящее время в рамках статьи 144 УПК РФ идёт проверка, в ходе которой наркополицейские намерены выяснить, кому принадлежала ртуть. За сбыт ядовитых веществ уголовный кодекс предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

"Ртуть, как ядовитое вещество, также находится в ведении наркоконтроля, наряду с наркотическими и психотропными веществами. Сотрудники управления занимаются ее изъятием не первый год. Начали с медучреждений, довольно много изъяли у цыган, позже люди сами стали ее сдавать. Задерживали в области и торговцев ртутью", - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM специалист группы общественных связей управления федеральной службы наркоконтроля России по Ивановской области Татьяна Уклонская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.