Количество партий в России сократится

Майкоп, 18 августа 2006, 17:19 — REGNUM  Две политические партии по результатам проверки, проведенной Росрегистрацией, признаны несоответствующими требованиям действующего законодательства о партиях. Это Российская конституционно-демократическая партия и партия "Союз людей за образование и науку" (СЛОН). Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве начальник Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексей Жафяров, передает корреспондент ИА REGNUM. Проверки показали, что обе партии практически не осуществляют никакой деятельности, а их численность гораздо ниже установленного законом минимального порога в 50 тыс. человек в отделениях, созданных более, чем в половине регионов страны. Подтвержденная проверкой численность РКДП составила 2143 человека в 23 региональных отделениях (еще 14 отделений в ходе проверки ликвидированы по суду), численность СЛОНа - 2759 человек в 20 региональных отделениях (21 отделение ликвидировано по суду).

Теперь РКДП и СЛОН должны будут либо принять решение о преобразовании в иную форму общественного объединения, либо самораспуститься. В противном случае эти партии будут ликвидированы решением суда с 1 января 2007 года.

В то же время еще две партии выдержали проверку. Это "Патриоты России" и Союз правых сил. Проверка показала, что деятельность этих партий в целом соответствует действующему законодательству. Численность "Патриотов России" - 59 412 человек в 75 региональных отделениях, численность СПС - 56872 человека в 84 региональных отделениях.

Алексей Жафяров также напомнил, что ранее, к началу 2006 года проверку благополучно прошли еще пять партий - КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и "Яблоко". Таким образом, к настоящему моменту из 35 существующих на сегодня в России партий свое право на существование подтвердили семь. Отклонения заявленной численности партий от подтвержденной в ходе проверки составили от 2 до 6 тыс. человек, сообщил он.

В конце июля, по словам Алексея Жафярова, завершена проверка региональных отделений всех остальных партий и в настоящее время в центральном аппарате Росрегистрации ведется подготовка общих заключений по результатам их проверки.

Плановые проверки политических партий ведутся Росрегистрацией с конца 2005 года. Цель проверки - установить соответствие деятельности партии ее собственным уставным требованиям, а также федеральному законодательству, в том числе в части выполнения требований закона по численности политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.