Молдавия пока воздержится от участия в военном альянсе стран ГУАМ

Баку, 18 августа 2006, 17:08 — REGNUM  Молдавия намерена воздержаться от участия в обсуждении вопроса о создании совместного военного подразделения "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" до тех пор, пока не будет определено направление деятельности данного подразделения. Об этом сообщили 18 августа в пресс-службе Министерства обороны Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Представители Кишинева не участвовали в рассмотрении данного вопроса в Тбилиси на встрече представителей оборонных ведомств и генштабов вооруженных сил (ВС) стран ГУАМ, уточнили в молдавском оборонном ведомстве.

По Конституции Республика Молдова является нейтральным государством, а потому она не вправе присоединяться к какому-либо военному блоку и может участвовать лишь в военных акциях миротворческой направленности, отметили в Минобороны РМ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, одной из основных тем встречи представителей оборонных ведомств и генштабов ВС в Тбилиси стал вопрос о создании совместного миротворческого батальона ГУАМ. Этот шаг обусловлен намерением членов организации (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) участвовать в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой ООН, ОБСЕ, НАТО и ЕС в соответствии с решениями, принятыми на кишиневском саммите ГУАМ в 2005 году, на киевском саммите организации в 2006 году. По словам представителя МИД Украины Виктора Матько, речь идет о создании общего воинского подразделения, в состав которого каждая страна делегирует определенный военный контингент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.