Представитель президента Украины в Крыму позвал депутатов на субботник по разработке песка на пляжах

Киев, 18 августа 2006, 16:02 — REGNUM  Постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль "с тревогой воспринял" сообщение в средствах массовой информации о том, что добыча песка на южном берегу Крыма угрожает уничтожением уникальным достопримечательностям Южнобережья, а именно Ласточкину Гнезду, Аюдагу и Адалари, а также может привести к размыванию пляжей и активизации более 350 оползней. Об этом сообщила 18 августа корреспонденту ИА REGNUM советник постпреда Людмила Мохова.

В тексте сообщения говорится, что глава постоянной комиссии Верховного совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий и президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко "собрали пресс-конференцию, где били в набат, озвучив, что сегодня, имея лицензии и выполняя все предписания, фирмы могут начать разработку 50 миллионов кубометров песка, который находится в сердцевине Южнопобережья, что приведет к уничтожению пляжей и уникальных достопримечательностей южного берега Крыма". По данным Тарасенко и Русецкого, лицензию на пользование недрами и выработку песка получила киевская фирма "Киевгидроинвест" и севастопольская фирма ООО "Агат-А".

Как говорится в сообщении постпредства Украины в Крыму, Москаль сделал запрос в государственную налоговую администрацию Украины и "был досадно поражен, что одним из основателей фирмы "Киевгидроинвест" является не кто иной, как депутат Верховной рады Крыма Запорожец Петр Петрович, он же глава постоянной контрольной комиссии по приватизации, а основателем ООО "Агат-А" - Козловская Ирина Александровна, жительница города Севастополь".

Далее в сообщении постпредства говорится: "В связи с этим у постоянного представителя возникает вопрос, неужели в Верховной раде Крыма "правая рука не знает, что делает левая", и почему после этого скандала П.Запорожец публично не признал своей причастности к этой проблеме и что он является одним из соучредителей фирмы? Так кто же разрушает южный берег? Киевляне, или наши собственные крымчане? Для чего было устраивать такую шумиху?".

Москаль выражает надежду, что парламент автономии, политические партии, общественные организации и СМИ "дадут достойную оценку тому, что сегодня делается в Крыму". Кроме этого он "предлагает депутатам, которым по нраву такой цирк, провести субботник по добыче песка на Южнопобережье Крыма". Постпред президента предупреждает, что и в дальнейшем будет проверять всю информацию, которая приобретает в автономии общественный резонанс, и знакомить общественность с результатами проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.