В аптеках Узбекистана лимитирован отпуск перманганата калия

Ташкент, 18 августа 2006, 16:48 — REGNUM  В аптеках Узбекистана ограничена продажа перманганата калия. Как 18 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Минздрава республики, объясняется это тем, что перманганат калия может быть использован в качестве прекурсора в производстве некоторых наркотиков.

"Перманганат калия помимо легального использования в химической промышленности, в медицине и ветеринарии, нелегально используются в качестве прекурсора в производстве кокаина и для приготовления кустарных амфетоминоподобных препаратов из эфедрина. В связи с этим его отпуск в аптеках лимитирован", - сообщили в Главном управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Минздрава республики.

Представитель управления пояснил, что перманганат калия включен в Таблицу I Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Узбекистаном были ратифицированы Конвенции ООН 1961, 1971 и 1988 годов.

"Во исполнение требований вышеперечисленных Конвенций ООН и согласно постановлению Кабинета Министров республики перманганат калия контролируется у нас как прекурсор", - сказали в управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники.

По словам представителя управления, учитывая частое использование перманганата калия в незаконном изготовлении наркотических средств, оборот этого прекурсора также контролируется Международной программой "ПУРПУР", разработанной Международным Комитетом по контролю за наркотиками ООН, участником которой является и Узбекистан. Вместе с тем он отметил, что по приказу Минздрава разрешается безрецептурный отпуск перманганата калия из аптек в количестве до 5 г.

"Если учесть, что в медицинской практике в основном используется для наружного применения 0,1% раствор перманганата калия, а для полоскания полости рта и горла 0,01%, то из 5 г перманганата калия можно приготовить 5 литров 0,1% раствора или же 50 литров 0,01% раствора, достаточного для многократного применения", - отметил представитель управления.

Министерством здравоохранения разрешены к применению и введены в "Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Республике Узбекистан" более 200 лекарственных средств антисептического и дезинфицирующего действия, которые не являются прекурсорами, в том числе 74 лекарственных средства, производимых отечественными фармацевтическими производителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.