В электросетях Саратовской области исчезает каждый третий киловатт электроэнергии

Саратов, 18 августа 2006, 16:44 — REGNUM  В селах Пугачевского, Перелюбского, Ивантеевского районов Саратовской области "ОАО "Волжская межрегиональная распределительная компания" начинает установку электросчетчиков нового поколения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская МРК". Теперь контролеры смогут проверить показания счетчика дистанционно, не входя в дом абонента. Внедрение подобных счетчиков - часть программы ОАО "Волжская межрегиональная распределительная компания" по борьбе с хищениями электроэнергии.

С начала 2006 года ОАО "Волжская МРК", в ведение которой перешло электросетевое хозяйство Саратовского, Самарского и Ульяновского регионов, отвечает за транспорт и учет потребления электроэнергии. За этот период ущерб компании от так называемого "безучетного потребления" составил 150 млн. рублей. В электрических сетях на территории Саратовской области бесследно исчезает каждый третий киловатт электроэнергии.

В среднем энергопотребление каждого сельского подворья составляет 150-170 кВт/час, в то время как оплачивается только 50 кВт/час. Подобная экономия наносит ущерб не только энергокомпании, но также самим потребителям. Недополученные 150 млн.рублей - это 150 км новых ЛЭП и прочих энергообъектов, в строительстве которых крайне нуждается Саратовская область.

Наибольшее количество неоплаченной электроэнергии потребили жители Саратовского, Балаковского, Энгельсского и Вольского районов. Одна из причин - большое количество дачных и коттеджных поселков вокруг областного и крупных районных центров. Зачастую владельцы загородной недвижимости пренебрегают платежной дисциплиной. Еще одна "болевая точка" энергетиков - высокий уровень хищения электроэнергии в негазифицированных селах Саратовской области (Пугачевский, Перелюбский, Алгайский, Озинский, Ершовский районы). Эту социальную проблему силами энергокомпании решить невозможно. К примеру, за первые 6 месяцев 2006 года в Саратовском районе без оплаты потреблено 14 млн. кВт/ч электроэнергии.

В ОАО "Волжская МРК" разработана и реализуется программа снижения безучетного энергопотребления. Предусмотрено усиление контроля, замена счетчиков, реконструкция воздушных линий 0,4 кВ с заменой голого провода на самонесущий изолированный, самовольное подключение к которому невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail