Проблемы доступности информации и объективности СМИ обсуждались на расширенном заседании Совета Конгресса интеллигенции Алтайского края. Председатель Совета Конгресса профессор Юрий Чернышов выразил озабоченность в связи с участившимися случаями давления на журналистов и СМИ Алтайского края, ограничения информации со стороны властных структур.

Он считает, что в крае есть прекрасные журналисты, но, к сожалению, этот островок начинает подмываться двумя потоками: серым и желтым. Первый - это совершенно безликая, управляемая, послушная журналистика, которая обходит острые углы, боится критиковать власть. Под вторым потоком Юрий Чернышов подразумевал публикации компрометирующих сведений: "причем, алтайские журналисты критикуют вовсе не потому, что хотят проявить свою смелость, а потому что у копромата есть определенный заказчик", - подчеркнул он.

Один из основных докладчиков круглого стола - известный демократ от СПС Константин Емешин заявил о том, что высказаться в краевых СМИ практически невозможно, потому что все они едва ли не в полном объеме зависимы от краевых властей: "Особенностью исполнительной власти в Алтайском крае является то, что губернатор Суриков понимает, что более эффективное средство в работе со СМИ это не столько "кнут" сколько "пряник". Вот почему администрация за бюджетные деньги проводит всевозможные конкурсы как общие так и тематические. Естественно, что победители определяются не некими независимыми профессиональными сообществами, а жюри, в которых в основном находятся чиновники, в лучшем случае "проверенные" журналисты. Проверенные, естественно, на лояльность к власти. За бюджетные деньги проводятся регулярные совещания - учебы журналистов. Печатные СМИ взяты под контроль комитета по печати, электронные СМИ под контроль пресс-секретаря главы края А. Ляпунова, который, работая еще в команде оппонента Сурикова - Райфикешта, умело организовал журналистов электронных СМИ. А я еще помню, когда в начале 90-х годов власть, собирая журналистов за бюджетные деньги, делала это открыто, любой политик мог принять участие, любая точка зрения могла там присутствовать".

После этого заявления разгорелась дискуссия. Относительно свободы слова, А. Ляпунов был более оптимистичен, отметив с иронией, что как раз выступления, пресс-релизы, комментарии в СМИ самого Емешина на эту тему можно прочесть везде, равно как и критические материалы, в том числе, на администрацию края и ее подразделения: "Когда открываю, например, номер "Свободного курса", где Надя Скалон в пух и прах разносит Стратегию развития Алтайского края, или, например, открываю последнее издание "Аргументов и фактов", где Лена Гаврилова вообще не воспринимает нашу позицию по 85-летию празднования Великой Октябрьской революции, или, например, сейчас идет мощная компания по неприятию того, как финансируется "Динамо", я все-таки, думаю, что, какой-то элемент свободы журналистики на территории края, наверное, присутствует".

Вместе с тем, представители партий "Яблоко" и "Единой России" поддержали опасения организаторов заседания - поле для свободной прессы в крае постоянно суживается, и этот процесс наблюдается не только в Алтайском крае.

Хотя никаких решений Совет по обсуждаемой проблеме не принимал, начало широкого общественного диалога, по мнению организаторов, положено. Одновременно ряд представителей СМИ сообщили о начале работ по созданию в крае независимого информационного агентства.