В Курганской области выявлены факты незаконной вырубки леса

Курган, 18 августа 2006, 15:58 — REGNUM  В июле 2006 года Управление Росприроднадзора по Курганской области в сфере контроля и надзора лесного хозяйства и землепользования проверило 7 лесопользователей. Выявлен ряд нарушений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 августа в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области.

Так, в ФГУ "Каргапольский лесхоз" было выявлено несколько нарушений. Рубки ухода за лесом проводятся в меньших объемах, чем установлено проектом лесоустройства. Практически все лесорубочные билеты по рубкам промежуточного пользования и прочим рубкам выписываются на лесничество, на аукционы не выставляются, при проведении сплошных и выборочных санитарных рубок, не запроектированных проектом лесоустройства, материалы, не представлялись на государственную экологическую экспертизу, освидетельствования мест рубок по лесорубочным билетам показали, что срок действия по ним истек и проводятся с нарушением установленного 20-дневного срока. По результатам проверки возбуждено административное дело по ст. 8.25 КоАП РФ.

ФГУ "Варгашинский лесхоз" производил рубку на основании акта обследования лесопатолога и разрешения Агентства лесного хозяйства по Курганской области, а материалы на государственную экологическую экспертизу представлены не были. В результате чего директор лесхоза привлечен к административной ответственности по ст. 8.4 КоАП РФ в виде штрафа 5000 руб.

По информации ФГУ "Курганский лесхоз" проведена внеплановая проверка ООО "Гранит и К". Предприятие имеет разрешение на выбор земельного участка для размещения туристической базы площадью 0,16 га на территории лесов г. Кургана. Строительство объекта находится в стадии завершения. В ходе проверки установлено, что земельный участок, на котором строится туристическая база, не соответствует документам, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы. Нарушены ст. 37 ФЗ "Об охране окружающей среды и ст. 12 ФЗ "Об экологической экспертизе". Директор ООО "Гранит и К" привлечен к административной ответственности, штраф 5000 руб. в настоящий момент с него взыскан.

К такому же штрафу привлечен глава администрации Садовского сельсовета. При выборе земельных участков под строительство жилых домов им не была представлена на государственную экологическую экспертизу предпроектная документация.

На 20 тысяч оштрафован виновный в несвоевременном выявлении пожара в ФГУ "Бариновский лесхоз", который находится в аренде у ОАО "Импульс". Из-за халатности лесной пожар вовремя не был выявлен, в результате чего большая лесная площадь была охвачена пожаром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.