Старинные арки обнаружены в ходе реконструкции Александровского моста в Орле

Орел, 18 августа 2006, 15:21 — REGNUM  Рабочие ОАО " Мостострой-66", которые ведут в Орле работы по реконструкции Александровского моста, обнаружили вмурованный в более позднюю застройку мост 19 века. "Не сохранилось ни одного первозданного проекта старинного моста, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "Мостостроя-66" Виктор Ставцев, - поэтому мы логически, конечно, предполагали обнаружить под современной конструкцией историческое основание. Но как оно будет выглядеть, могли только догадываться. И вот нам открылась частичка конца 19 века, 1894 год согласно истории моста. Это 5 арок со сводами из красного кирпича и стенами из известняка, с дренажными трубками. На одном из сводов образовались мини-сталактиты. Примечательно, что весь строительный материал орловский: известняк с Пятницкой горы, и кирпич из стружки, песка и глины также изготовлен на функционировавшем уже тогда орловском кирпичном заводе".

Во время Великой Отечественной войны Александровский мост был взорван. В послевоенные годы на его месте была воздвигнута клепаная металлическая конструкция, а сам мост расширен на 18 метров. И сейчас, когда открылась историческая часть моста, рядом с арками проглядывается прежнее деревянное основание. Как сообщил Виктор Ставцев, кроме очевидных 5-ти арок, есть еще несколько "приглушенных", которые можно будет расчистить. Сейчас это место очень сырое. Его будут просушивать по специальной технологии - снимать сверху асфальт, прокладывать бетонную плиту, делать гидроизоляцию. "Что расположится в этих арках по окончании реконструкции,- пояснил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель мэра города Василий Еремин,- будет зависеть от пожеланий общественности. В любом случае, мы постараемся сохранить историческую самобытность этого места и вместе с тем сделать его комфортным для горожан".

Как уже сообщало ИА REGNUM, орловцы намерены сделать реконструируемый Александровский мост через реку Орлик визитной карточкой своего города. Некогда это сооружение входило в число самых красивых памятников России, что подтверждается самим фактом высочайшего разрешения присвоить ему венценосное имя в ознаменование "истекшего 25-летнего царствования Великого Царя-освободителя" в ответ на ходатайство Орловской городской Думы. Его капитальная реконструкция началась в июне, тогда же была объявлена народная акция "Впиши свое имя в историю города", имена тех, кто жертвует взносы на реконструкцию моста, будут увековечены в чугунных плитах, медальонах и картушах - элементах оформления Александровского моста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail