"Черное рейдерство": В Казахстане директор рынка избит по распоряжению главы администрации?

Астана, 18 августа 2006, 15:08 — REGNUM  Действия полиции Казахстана, совершенные в ночь с 16 на 17 августа на территории рынка "Баян Аул" Алма-Аты, будут обжалованы в прокуратуре. Об этом, сегодня, 18 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил Президент Союза защиты предпринимателей и собственников, руководитель юридического агентства "Фемида" Василий Резван.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в ночь с 16 на 17 августа был избит директор рынка "Баян Аул" Абай Корганбеков. Василий Резван, к которому за юридической помощью обратился директор рынка, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что согласно заявлению директора, среди ночи без решения суда и санкции прокурора кран, который подогнали с соседнего рынка, стал выдирать 8 контейнеров предпринимателей. Согласно заявлению Абая Корганбекова, это происходило в присутствии 30 полицейских во главе с начальником РОВД, Акима (главы администрации) района, в котором находится рынок, и бритоголовых парней в спортивной форме. "Со слов директора рынка, Аким в присутствии начальника РОВД сказал: "Разберитесь с ним". "И директора рынка избили бритоголовые ребята", -заявил Василий Резван.

По информации, указанной в жалобе директора рынка, он сообщил, что в государственной больнице директору рынка была оказана первая медицинская помощь, но в госпитализации, по указанию Акима, было отказано. "Сейчас директор рынка находится на излечении в хозрасчетном стационаре. У него признаки сотрясения, ноги отнимаются и давление упало, его тошнит. Василий Резван напомнил, что это не первый инцидент, связанный с рынком "Баян Аул". "Третьего июля там появились представители Отряда полиции особого назначения (ОПОН), полицейские, вызванные с райотделов полиции, отделения полиции аэропорта и железнодорожной линейной службы. Полицейские были одеты в бронежилеты, каски. В их руках были дубинки. Они обладали запрещенными к применению в данной ситуации электрошокерами. Полицейских было до 2-х тысяч человек. Они рыли траншеи, закидывали глиной подходы к рынку, ставили загородительные бетонные блоки. В решении суда такого нет, это устные приказы, фантазии. Потом в Департаменте внутренних дел (ДВД) провели пресс-конференцию, на которой было сказано, что полицейские охраняли завоз стройматериалов. Мы подали запрос. Ждем ответа премьер-министра. Должна быть депутатская комиссия", - отметил Василий Резван.

Василий Резван сообщил, что тяжба вокруг рынка началась 1,5 года назад. "Тогда было три решения суда по одному и тому же вопросу, хотя вы знаете, что по Конституции двух наказаний по одному и тому же акту не бывает. Первый раз Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) составила акт и оштрафовала рынок. После взятия штрафа, по этому же акту, было подано в суд на запрещение эксплуатации. В третий раз Акимат на основании акта СЭС ходатайствовал в суде о закрытии рынка. Но при этом никто землю не изымал. Имеется два документа об исполнении первого и второго решений. Я считаю - то, что устроил районный Акимат - это самоуправство с элементами хулиганства", - отметил Василий Резван. Он еще раз подчеркнул, что земля в 6 гектаров, на которой расположен рынок, находится в собственности предприятия "Баян Аул". Происходящее на рынке Василий Резван назвал "черным рейдерством", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.