Руководитель "Росэнергоатома" не принял мурманских экологов

Мурманск, 18 августа 2006, 14:53 — REGNUM  18 августа заканчивается поездка в Мурманскую область делегации концерна "Росэнергоатом" во главе с и.о. генерального директора Сергеем Обозовым. Обозов посетил Кольскую АЭС и Кандалакшский алюминиевый завод. Однако, как корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель организации "Природа и Молодежь" Виталий Серветник, но Обозова "не нашлось времени встретиться с представителями общественных организаций, выступающих за отказ от использования атомной энергии и развитие ветроэнергетики". Серветник заявил, что Обозов "испугался сильных оппонентов", ведь во время поездки была вновь озвучена идея о реанимации строительства КАЭС-2.

"Не использовать чистую и дешевую энергию ветра и полагаться на старые и опасные атомные станции - это преступление", - говорит председатель организации "Природа и Молодежь" Виталий Серветник.

Мурманская область - один из самых ветронасыщенных регионов России. По расчетам специалистов Кольского научного центра РАН "технические" ветроресурсы Мурманской области составляют 120 тысяч мегаватт, что примерно в 20 раз больше существующих потребностей. Уже существующие проекты сооружения ветроэлектростанций на побережье Баренцева моря (у поселка Лодейный, поселка Туманный, на берегу Териберского водохранилища) не реализуются, потому что срок работы первых 2-х реакторов КАЭС продлен и регион продолжает оставаться "энергоизбыточным".

Предыдущая попытка решить вопрос о строительстве КАЭС-2 вызвала массовые протесты общественности. В июле 1998 года более 250 активистов в течении 2-х недель проводили антиядерный лагерь на Лысой горе рядом с КАЭС. После этого Минатом официально отказался от идеи строительства КАЭС-2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.