Информационные потребности украинцев в России не удовлетворены: заявление одного из участников Всемирного форума украинцев

Киев, 18 августа 2006, 14:53 — REGNUM  "Удовлетворение информационных потребностей украинцев в России не отвечает нормам цивилизованного общества", - считает председатель Координационного совета украинцев России Василий Дума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую точку зрения он выразил сегодня, 18 августа, выступая на на ІV Всемирном форуме украинцев в Киеве.

По словам Василия Думы, сегодня в России нет государственного украинского телеканала и украинской радиоволны, хотя этот вопрос неоднократно поднимлся им лично во время встреч в Киеве на высшем уровне, однако поддержки не получил. Также председатель Координационного совета украинцев России отметил наличие многочисленных проблем, существующих в украинском образовании в России. В частности, украинский язык и другие украиноведческие курсы изучаются на базовом уровне лишь в семи школах России, в стране нет ни одной украинской школы и дошкольного учреждения, а чиновники Российской Федерации при решении проблем национального украинского образования в большинстве случаев ограничиваются декларативными заявлениями. "Как результат такой политики - многие украинские дети и молодежь не привлечены к изучению украинского языка, литературы и истории Украины", - резюмировал Василий Дума.

Кроме того, он отметил необходимость усиления взаимодействия с представителями украинской власти, заявив, что на сегодня "мы не ощущаем достаточной поддержки со стороны правительства Украины, более того, в вопросах сотрудничества с официальными органами и учреждениями Украины есть серьезные проблемы".

Напомним, что 18 августа открылся IV Всемирный форум украинцев. В работе форума, который будет продолжаться три дня, принимают участие 1900 человек, среди которых представители последней волны эмиграции, представители СМИ и участники фестиваля "Украинское пение в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.